Дуэт «Pussy Riot» оказался в американской тюрьме на острове Рикерс

Скандально известная пара поддержала активистку Occupy Wall Street

11.05.2014 в 12:40, просмотров: 14004

Во всем был виноват нью-йоркский судья манхэттенского дистрикта Рональд Цвайбель. Нет, он не посадил за решетку тюрьмы на острове Рикерс Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Жертвой его судебного молотка стала 25-летняя Сесиль Макмиллан. Нет, Сесиль не выкаблучивалась в Церкви Святой Троицы на Уолл-стрите. Ее преступление напоминает больше поведение «узников Болотной». Она саданула локтем в лицо полицейского.

Дуэт «Pussy Riot» оказался в американской тюрьме на острове Рикерс
фото: Кирилл Искольдский

Сесиль Макмиллан была одной из организаторов движения «Оккупируем Уолл-стрит» («Occupy Wall Street»). В 2012 году в день Святого Патрика, совпавшего с полугодием начала движения «Оккупируем Уолл-стрит» Сесиль якобы намеренно ударила локтем в лицо полицейского Грэнтли Баделла, когда он пытался вывести ее из Зукотти-парка на Нижнем Манхэттене — твердыни протестников-оккупантов». (Таким было решение суда присяжных суда штата Нью-Йорк). Главной уликой служило смазанное фото, на котором некто дает под глаз копу. Затем вступает в действие видео. На нем мы видим, как коп догоняет убегающую девушку и хватает ее. По версии Макмиллан, она действительно двинула «кого-то» локтем, поскольку этот «кто-то» схватил ее за правую грудь… (Синяк на груди был зафиксирован медэкспертизой).

Присяжные приняли версию полицейского и вынесли Сесили вердикт виновности. Установление меры наказания зависит от судьи. Судья может приговорить девушку от «работ в пользу общества» до семи лет тюрьмы. Решение по делу Макмиллан будет вынесено 19 мая. А пока судья упек ее в тюрьму на острове Рикерс, «чтобы не сбежала».

Как только об этом стало известно, все левые и либеральные силы Америки встали на защиту Сесили, которая превратилась не то в Жанну д’Арк, не то в Толоконникову. В защиту Сесили выступили левые печатные органы вроде газеты «Гардион», журналов «Нейшн» и «Виллидж войс», листка «Демократию сейчас же!», телешоу «Дейли шоу с Йоном Стюартом» и др. Даже члены жюри, объявившие Макмиллан виновной, запротестовали! В прошлый четверг один из присяжных выступил от имени девяти членов жюри и направил письмо судье Цвайбелю с просьбой о снисхождении. В письме, в частности, говорилось: «Мы считаем, что вердикт виновности уже сам по себе является достаточным наказанием. Мы считаем также, что заключение Сесили в тюрьму на любой срок не служит ни ее интересам, ни интересам общества. Ваш покорный слуга Мартин Столар».

Как раз в эти дни Толоконникова и Алехина находились в Вашингтоне. Они встречались на Капитолии с сенаторами. Они поведали американским законодателям о своей инициативе — нонпрофитной организации «Зона права», цель которой улучшение условий в российских тюрьмах. Кроме этого дуэт «Pussy Riot» занимается промоушном феминизма, прав геев и большей транспарентности.

Так вот, сторонники движения за освобождение Сесили Макмиллан вышли на дуэт «Pussy Riot» и попросили девушек, кстати ровесниц заключенной, поехать на остров Рикерс и выступить в защиту Макмиллан. Дуэт охотно согласился. Прибыв на остров, обе девушки сделали заявления. Толоконникова сказала: «Заключив Сесиль в тюрьму, власти приняли очень плохое решение, хотя Сесиль и является профессиональной революционеркой». А Алехина призвала судью Цвайбеля ограничить наказание Сесили общественными работами и не заключать ее в тюрьму. Девушки прошли сквозь так называемую тюремную «ураганную стену», которую венчает колючая проволока. Алехина сказала: «Общество должно организоваться, чтобы отстоять свободу Сесили. Ее судьба похожа на нашу. Мы тоже оказались за решеткой за наши взгляды. В нашей судьбе просматриваются много параллелей».

Девушки рассказали о своей встрече с Сесиль. Она не падает духом, а жалуется лишь на отсутствие сигарет. По словам Толоконниковой, Сесиль не бездействует даже в тюрьме. Она агитирует среди других заключенных женщин, призывая их к борьбе за свои права. А Алехина добавила, что «Сесиль мечтает о социальной революции в Америке. Она более двадцати раз говорила нам об этом. Для нее это самое важное».

Несколько слов о Сесили Макмиллан. Она влюблена в Россию и ее культуру, великолепно знает ее историю и литературу. Особенно любит поэзию Даниила Хармса. Своими знаниями о России она «впечатлила» дуэт «Pussy Riot».

После встречи с Макмиллан девушки сфотографировались на фоне тюремной стены, на которой кто-то укрепил плакат следующего содержания: «Город Нью-Йорк. Исправительный департамент. Остров Рикерс. Дом для самых смелых нью-йоркцев».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

01:58