Лидер партии «Родина» – об изъятых в Молдавии подписях: Россия может в любой момент пересмотреть свою позицию по Приднестровью

Алексей Журавлёв видит в действиях Кишинёва происки Запада

11.05.2014 в 09:52, просмотров: 18486

Власти Молдавии, изъявшие с борта российского самолёта подписи жителей Приднестровья за присоединение к России, обостряют ситуацию в регионе и вынуждают Россию на ответные шаги – вплоть до пересмотра позиции нашей страны по самой проблеме ПМР. Об этом заявил «МК» депутат Госдумы Алексей Журавлёв, лидер партии «Родина», негласно курируемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным – именно он в выходные посетил с визитом Тирасполь и должен был вернуться в Москву на злополучном самолёте. Журавлёв уверен, что Кишинёв в истории с изъятием подписей действовал под влиянием неких «покровителей с Запада». 

Лидер партии «Родина» – об изъятых в Молдавии подписях: Россия может в любой момент пересмотреть свою позицию по Приднестровью
Фото: официальный сайт Алексея Журавлева

- Алексей Александрович, в Кишинёве действительно изъяты подписи за присоединение Приднестровья к России?

- Да, это 30 тысяч подписей под обращением на руководящий состав Российской Федерации с просьбой присоединить Приднестровье к РФ. Но что тут такого нового для Молдовы, я не знаю. Эта ситуация уже больше 20 лет происходит. Они что 22 года не знали об этом, а тут у них открылись глаза, они удивились?

- На ваш взгляд, это связано с ситуацией на востоке и юго-востоке Украины? Можем, власти Молдовы боятся, что мы и правда присоединим эти регионы и «прорубим» коридор к Приднестровью?

- Пускай сами в своих фобиях разбираются. Но главное, когда они боятся и дёргаются, чтобы не напортачили. Они совершают странные действия, которые заставляют их собственных граждан напрягаться по отношению к правительству. Я не говорю уже об изъятии документов, но они запретили празднование 9 мая в Молдове – это что такое? Они что, не понимают, что огромное количество жителей Молдовы считают 9 мая праздником своей победы, их отцы и деды сражались в Красной Армии и гнали фашистскую гадину до Берлина. И они не имеют права это праздновать? Сделали какой-то странный праздник – «День Германии и Европы». Они хотят сказать, что идут в Европу и их прошлое их не интересует? Они явно чего-то не додумывают и своими действиями подталкивают РФ и собственных граждан к каким-то более весомым поступкам по отношению к Молдове.

- Следует ли понимать ваши слова в том смысле, что мы можем теперь действительно присоединить Приднестровье?

- Мы не принимаем это решение именно потому, что всегда считали Приднестровье составной часть Молдовы. Но зачем выкручивать руки именно Российской Федерации, зачем создавать такие проблемы - я не могу понять. Точнее, понимаю: они пытаются сделать хорошую мину для своих покровителей с Запада, но это может плохо закончится для самой Молдовы. Мы стараемся стабилизировать ситуацию (в Приднестровье – «МК») своим миротворческим контингентом и своими дипломатическими действиями, а вот со стороны Молдовы мы видим прямо противоположное. Они зачем изъяли эти подписи? Чтобы давить на граждан Приднестровья? Но давить на них бессмысленно, это уже закончилось плохо в 1992 году. Такой недружественный жест, конечно, заставляет задуматься о пересмотре отношения к Молдове. И зря они подталкивают РФ к принятию каких-то более серьёзных мер. Они что, считают, что с борта российского самолёта могут изымать всё, что считают нужным? У нас есть методы и способы показать им, что они, мягко говоря, неправы. Я бы им порекомендовал очень активно пересмотреть свою позицию относительно Российской Федерации и её транспортных средств.

- Что дальше будет с этими подписями?

- Они обязаны их отдать. И дипломаты будут работать в этом отношении. Считаю, что надо заявить полный протест, нашим дипломатам активно включиться в этот процесс и забрать эти подписи. Мы надеемся на то, что у правительства Молдовы хватит разума, и они вернут все документы, которые не имеют к ним никакого отношения.

- Вы говорили, что Россия всегда считала Приднестровье частью Молдовы, а теперь эта позиция может измениться?

- Позиция России может измениться в любой момент. Главное, чтобы сами власти Молдовы не давали таких поводов и такого момента, прежде всего для жителей самой Молдовы и Приднестровья. РФ реагирует исключительно для того, чтобы соблюсти интересы наших граждан – а их в Приднестровье почти 200 тысяч, я уже не говорю об остальных, которых там 300 тысяч, и они симпатизируют РФ. Вот не надо доводить ситуацию до такой степени, чтобы эти граждане защищали свой суверенитет, свой образ жизни с оружием в руках – вот тогда РФ не сможет оставаться в стороне. Не надо никаких провокаций, и Молдова это хорошо понимает. Изъятие подписей с самолёта РФ – это, мягко говоря, недружественный шаг. Как он отразится на отношениях наших стран – пока не знаю, но не думаю, что положительно.