Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Народный губернатор" Губарев дал интервью после освобождения: "Хотел бы пострелять, но не пускают"

И рассказал об условиях содержания в тюрьме СБУ

11.05.2014 в 16:41, просмотров: 5732

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев 11 мая, в день проведения референдума о самоопределении области, дал журналистам первое после освобождения интервью. В нем активист рассказал о том, как с ним обращались украинские силовики.

Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

"Физическое воздействие применяли, моральное еще больше, но мне не хочется примерять нимб мученика", - цитирует РИА "Новости" Губарева, пообщавшегося с журналистами в Славянске.

Он рассказал, что за месяц, проведенный в следственном изоляторе Службы безопасности Украины, не общался со следователем и не давал никаких показаний. При этом условия его содержания были плохими: "Месяц спал на железных нарах без матраса".

Губарев сообщил, что пока будет оставаться под охраной ополчения в Славянске: "В Донецке буду, когда там смогу находиться безопасно".

"Я сам хотел бы пострелять, но не пускают. На всякий случай мне выдали пистолет", - добавил активист.

Павла Губарева, напомним, избрали "народным губернатором" 1 марта. Вскоре он сторонниками занял здание Донецкого областного совета и потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе области. 6 марта Губарев был задержан сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке, а позднее арестован судом по обвинению в попытке захвата власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и захвате государственных зданий.

7 мая Губарев был освобожден вместе с двумя другими задержанными СБУ активистами в обмен на троих сотрудников спецподразделения "Альфа", захваченных ополченцами в Славянске.

Сразу после освобождения Губарев отказался общаться с представителями СМИ, однако он выступил на митинге в Славянске в День Победы, пообещав "бороться за свободу нашей земли от фашистской нечести, которая вновь поднимает голову".

03:13

Новая Украина. Хроника событий