Директор ЦРУ Бреннан ездил в Киев ради прогулки

Американский разведчик публично признал, что посещал украинскую столицу

12.05.2014 в 10:25, просмотров: 3230

Таинственный визит на Украину директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джона Бреннана, который уже успел стать притчей во языцех, действительно имел место. Об этом заявил сам глава американской разведки, общаясь с журналистами. Впрочем, истинные цели его появления в Киеве так и остаются загадкой. 

Директор ЦРУ Бреннан ездил в Киев ради прогулки
фото: Марина Перевозкина

Накануне Бреннан в эфире канала Fusion подтвердил факт своей поездки в Киев. По его словам, целью его тайного визита на Украину было "взаимодействие" с украинскими партнерами.

"Я был там для взаимодействия с нашими партнерами, нашими друзьями. У меня была возможность прогуляться по улицам Киева, по Майдану и увидеть там памятники тем храбрым украинцам, которые погибли в борьбе за свободу своего народа. Запах горящих когда-то баррикад еще ощущался в воздухе. Я видел все эти памятники мужчинам, женщинам и детям, которых убили, и это был довольно эмоциональный опыт для меня и для людей, которые там были. Украинцы заслуживают того, чтобы самим решать свое будущее, как я уже говорил, свободное от вмешательства извне. В этом Соединенные Штаты и пытаются помочь. Мы в ЦРУ можем работать с нашими партнерами как на Украине, так и в других местах, предоставлять им информацию и средства, в которых они нуждаются, для того чтобы вернуть стабильность и безопасность в страну. И мы будем продолжать это делать", — заявил Бреннан.

Ранее во многих СМИ, в том числе американских, сообщалось, что глава ЦРУ встречался в Киеве с назначенным Радой премьер-министром Арсением Яценюком и первым вице-премьером Виталием Яремой, чтобы обсудить создание новых каналов обмена разведывательными данными. Это стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых массмедиа.

Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, позднее заявил, что именно после этой встречи украинские силовики и приняли решение о спецоперации на востоке страны.

Представитель Белого дома Джей Карни также подтвердил, что директор Бреннан побывал в украинской столице и разговаривал с тамошними силовиками. Представитель Госдепа Джен Псаки, в свою очередь, отметила, что посещение главы разведывательного ведомства в другую страну является частью обычной практики. По ее словам, Бреннан «не оказывал поддержки» новой власти Украины в проведении «тактической операции» на территории страны.

В то же время представитель ведомства Тодд Эбица назвал сообщения о том, что директор управления повлиял на решение украинских властей провести спецоперацию на востоке страны, "абсолютной неправдой".