Хроника событий Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

Лавров: в США и на Украине активно используют ложь и полуправду

Глава МИД РФ раскритиковал работу западных СМИ и опроверг информационные вбросы

12.05.2014 в 13:48, просмотров: 12532

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил свое негодование по поводу распространенного по социальным сетям заявления, которое якобы было сделано самим главой МИД РФ, о террористическом характере Донецкой Народной Республики. В ходе своего выступления Лавров раскритиковал попытки информационных вбросов, которые предпринимаются, по мнению министра, представителями западных стран и Украины. Также Лавров заявил о том, что новой женевской встречи, посвященной украинскому кризису, пока не предвидится.

Лавров: в США и на Украине активно используют ложь и полуправду
фото: Александр Астафьев

О распространенном в социальных сетях и приписанном Лаврову заявлении, что Донецкая народная Республика – это террористическая организация, не представляющая интересы русскоязычного населения на Украине: «Это просто прямая и ничем не прикрытая ложь. Я знаю, что ложь и полуправда, которая порой хуже лжи, активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями, которые захватили власть в Киеве, и их западными покровителями, но до такой вот простенькой выдумки они еще не опускались. Наверное, простого замалчивания фактов для них недостаточно, потому что правда все-таки себе дорогу пробивает, и этому способствует активная деятельность российских журналистов…

Российские журналисты в очень непростых условиях говорят правду о преступлениях в Одессе, – о том, как Одессу стремились повторить в Мариуполе, как в ходе подготовки к референдуму в Донецкой и Луганской областях использовался контингент сотен Майдана, Национальной гвардии, которая тоже была формирована их крайних экстремистов, как использовалась тяжелая техника против безоружных граждан, как использовались гранатометы…

Это все показывают наши каналы, показывают вживую и подобных кадров вы не найдете, скажем, на таких уважаемых телеканалах, как CNN, Би-би-си… Здесь мы в очередной раз убеждаемся, что хотят установить информационную блокаду и на фоне перекрытия объективной информации зрителям и радиослушателям запускают совершенно беспардонную ложь наподобие этой. В этой связи отмечу роль послов, которые работают в Москве. Я понимаю, что на Украине каналы российского телевидения просто заглушили, на Западе их стараются забить препарированием событий, которые показывают по ведущим каналам, но послы в Москве, конечно же, видят, что показывает в прямом эфире российское телевидение… И я убежден, что они просто обязаны те факты, которые они наблюдают вживую, обобщать и докладывать в свои столицы, иначе это будет просто непрофессиональная работа. У меня нет сомнений, что в Вашингтоне и в европейских столицах знают правду об украинских событиях…»

О референдумах в Луганской и Донецкой областях: «Как я понимаю, вскоре будут объявлены официальные результаты, но предварительные итоги уже были оглашены. Несколько минут назад распространено сообщение пресс-службы президента России, что мы самым внимательным образом следили за проведением этих референдумов, что мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосования и несмотря на попытки использовать боевиков-радикалов, использовать армию и тяжелое вооружение против мирных граждан. Это привело к человеческом жертвам, к большому сожалению. Тем не менее, референдумы прошли при высокой явке. Результаты будут объявлены...» Министр выразил надежду, что «практическая реализация итогов голосования пройдет цивилизованным путем через диалог Киева, Донецка и Луганска». Лавров заявил: «Считаем важным, чтобы такой диалог поощрялся и будем приветствовать любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

О новых международных переговорах по Украине: «Никаких новых встреч по Украине не планируется… Опять собираться в четырехстороннем формате не очень перспективно». По словам Лаврова, Россия выступает на данном этапе за то, чтобы развить женевские принципы «в практические действия». Также глава внешнеполитического ведомства РФ убежден, что без подключения оппонентов киевской власти к прямому разговору о выходе из кризиса «ничего не получится». По словам Лаврова, это осознают многие западные дипломаты. В частности, глава Госдепа США Джон Керри, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер... Однако, как заявил министр иностранных дел России, Вашингтон и Киев выступают против того, чтобы привлекать регионы к диалогу. «Киев до сих пор не осознал необходимости разговора со своим собственным народом», – сказал Сергей Лавров.

Украина и ЕС. Хроника событий