Министры иностранных дел Японии и КНДР встретятся в августе

12.05.2014 в 07:39, просмотров: 866

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида может провести встречу с главой внешнеполитического ведомства КНДР Ли Су Ёном в августе. Согласования проходят сейчас между обоими ведомствами.

Встреча состоится, если Ли Су Ён примет участие в региональном форуме стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который пройдет в начале августа в Мьянме. Япония намерена активизировать переговоры об освобождении своих граждан, насильно удерживаемых в КНДР с 1970-80-х годов. Переговоры на уровне глав МИД обеих стран не проводились с апреля 2012 года.

Однако встреча может не произойти, если Северная Корея предпримет четвертое ядерное испытание. В субботу власти КНДР через свой центральный печатный орган газету "Нодон синмун" сообщили, что готовы провести четвертое по счету ядерное испытание в целях защиты суверенитета страны. Ранее военные Южной Кореи передали, что, по их данным, КНДР завершила все необходимые приготовления для проведения четвертого ядерного испытания и его реализация — лишь вопрос времени.