Украина, давай, до свиданья! - Референдумы в Донецкой и Луганской областях прошли при рекордной явке избирателей

Итоговые результаты голосования ожидаются 12 мая

12.05.2014 в 02:00, просмотров: 27477

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины при рекордной явке избирателей прошел референдум о статусе регионов. В бюллетенях значился единственный вопрос: Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

Украина, давай, до свиданья! - Референдумы в Донецкой и Луганской областях прошли при рекордной явке избирателей

Явка избирателей оказалась впечатляющей – голосующих не напугала военная операция украинских силовиков против так называемых сепаратистов – сторонников федерализации Украины, не желающих признавать легитимность новых киевских властей. Более того, применение бронетехники, стрельба по мирным гражданам собственной страны вызвали еще большее возмущение и подхлестнули протестные настроения юго-востока.

Председатель Центральной избирательной комиссии по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин на пресс-конференции после завершения голосования сообщил, что в регионе явка составила 81%. По его словам, первые данные относительно результатов референдума будут оглашены утром 12 мая.

Пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин добавил, что 12 мая пройдет на всенародный митинг, на котором кроме итогов референдума также будет озвучен план дальнейших действий Луганской народной республики.

"В понедельник в 17 или 18 часов состоится всенародный митинг, где мы планируем объявить официальные результаты референдума и обсудить дальнейшие действия Луганской народной республики", — передает РИА «Новости» слова Никитина.

При этом в связи с информацией о возможных провокациях и попытках отобрать протоколы с результатами голосования членов избирательной комиссии, которые везут в Луганск протоколы, сопровождает вооруженная охрана.

А в Донецкой области уже успели не только подсчитать явку, но и результаты народного волеизъявления. Итоговая явка избирателей на референдуме о статусе Донецкой области Украины составила 74,87%, причем за государственную самостоятельность Донецкой области высказались более 90% избирателей, сообщил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены", — сказал Лягин на пресс-конференции в воскресенье.

Официальный окончательный протокол ЦИК здесь также будет обнародован в понедельник.

В самопровозглашенных республиках уже объявили о планах на ближайшее время. Сопредседатель временного правительства Донецкой Народной Республики Денис Пушилин пообещал сформировать органы гражданской и военной власти, которые будут независимы от киевского руководства. «Находящиеся на нашей территории военные формирования после официального оглашения результатов референдума будут признаны незаконными и названы оккупантами», — сказал он на пресс-конференции в воскресенье.

Впрочем, ликовать самопровозглашенным республикам пока рано - США и ЕС уже объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей. Пока результаты волеизъявление граждан восточной Украины готова признать лишь Россия.

Однако даже при подобном «недружественном внешнеполитическом раскладе» многие эксперты отмечают, что вернуть Донецк и Луганск после всех карательных операций, которые здесь проводились, нынешним киевским властям будет крайне проблематично, если вообще возможно.

В то же время исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сообщил в интервью РБК, что даже в случае если по итогам референдума будет объявлено о независимости двух областей, в руководстве страны не видят необходимости расширения закона об оккупированных территориях, принятого после аннексии Крыма. «Пока нет оснований говорить об оккупации, поскольку на Донбассе нет российских войск, там действуют диверсионные группы», — сказал Пашинский.