Власти Нигерии не хотят обменять похищенных школьниц на арестованных боевиков

12.05.2014 в 18:07, просмотров: 1006

Правительство Нигерии в понедельник отвергло условия группировки «Боко Харам», предложившей обменять похищенных школьниц на арестованных боевиков.

Ранее сообщалось, что экстремисты обнародовали видеоролик, на котором с подобным предложением выступил главарь группировки Абубакар Шекау.

Глава нигерийского МВД Абба Моро (Abba Moro) заявил, что власти откажутся от этого предложения. «Боко Харам» не должна ставить условия. Вопрос не может стоять так, чтобы одного человека обменивали на другого», — отметил он. Телеканал Sky News сообщал, что власти страны все же ведут переговоры с похитителями.

Боевики «Боко Харам» напали 14 апреля на среднюю школу на севере Нигерии и похитили 276 учениц, а 5 мая захватили еще восемь школьниц. Сейчас, по данным агентства, в плену остаются 223 девочки.

Лидер «Боко Харам» в видеоролике заявил, что все похищенные девочки приняли ислам. На съемке показаны 130 девочек, закутанных в хиджаб, которые молятся в неустановленной сельской местности. В предыдущем видеоматериале, обнародованном боевиками, Абубакар Шекау, заявлял, что школьницы будут проданы на рынке.

Нигерийское правительство подвергается все более серьезной критике как внутри страны, так и извне в связи с неспособностью властей найти и освободить похищенных девочек. Ранее стало известно, что власти Нигерии не отреагировали на информацию о готовящемся нападении на деревню Чибок, откуда были похищены школьницы. Об этом сделало заявление в пятницу руководство международной правозащитной организации Amnesty International.