Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава СБУ Наливайченко подставляет ОБСЕ

Бои под прикрытием «дорожной карты»

13.05.2014 в 18:16, просмотров: 5396

ОБСЕ заявила о намеченных контурах «дорожной карты» по урегулированию ситуации на Украине. Первый пункт документа — отказ от насилия. Между тем в донецком городе Славянске весь вечер понедельника и в ночь на вторник шли бои.

Глава СБУ Наливайченко подставляет ОБСЕ

В понедельник украинские военные начали обстрел Славянска из крупнокалиберной артиллерии. Был открыт огонь из минометов по телевизионной вышке. Незадолго до этого жители Краматорска и Славянска сообщали в соцсетях об очередном столкновении между киевскими силовиками и ополченцами.

Ночью бойцы самообороны пошли в контратаку. Они пытались подавить наступление военных, используя самоходное артиллерийское орудие («Нона-С») 120-миллиметрового калибра и боевую машину десанта (БМД). О наличии в арсенале ополченцев самоходки, способной «подавлять живую силу противника», народный мэр Пономарев сообщал еще неделю назад. Откуда взялась такая полезная вещь, Пономарев скромно умолчал. Намекнул только, что Игорь Стрелков — «кудесник», который может возвращать к жизни старое и небоеспособное оружие.

00:48

Благодаря ночной вылазке ополченцам удалось обнаружить базы украинских военных. На одной они обнаружили две батареи гаубиц Д-30, две минометные батареи, одну батарею «Град» (4 установки), две батареи самоходных артиллерийских установок (САУ). На другой базе находились два 120-миллиметрового миномета, четыре БТР, тяжелые пулеметы и два взвода солдат.

Факт ночного столкновения под Карачуном сегодня подтвердил и глава МВД Украины Арсен Аваков. По информации министра, по вышке, которую охраняют бойцы национальной гвардии, со стороны Славянска было сделано 14 выстрелов из миномета.

В результате обстрела телевышки на Карачуне пострадал сталеплавильный цех краматорского завода «Энергомашспецсталь». По словам сотрудников предприятия, в стене одного из цехов завода зияет дыра; к счастью, никто не пострадал.

Пользователи соцсетей сообщают, что другая мина упала на территории частного подворья поселка Ясногорк, оставив после себя воронку около метра диаметром и выбитые стекла в доме. После обстрела в городе возникли серьезные проблемы с мобильной связью, перестали работать некоторые телеканалы. В настоящее время город окружен украинскими силовиками.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что антитеррористическую операцию против диверсионных групп прекращать ни в коем случае нельзя. «Как только мирное население перестанет прикрывать собой сепаратистов, наведение порядка будет вопросом одного дня, в том числе и в Славянске», — сказал Наливайченко. Вопрос один: куда девать это население?

Тем временем в Славянске пытаются жить по законам мирного времени. По словам начальника городского отдела образования Александра Зубарева, в городе возобновляют работу школы и детские сады. «Учебный год будет закончен вовремя, а пропущенный учебный материал школьники будут наверстывать в следующем учебном году», — сказал Зубарев.

Новая Украина. Хроника событий