Как устроена десантная машина «Нона» - символ сопротивления Донецкой республики

Эта техника может даже бороться с танками

13.05.2014 в 13:57, просмотров: 40233

В ночь с понедельника на вторник Славянск в очередной раз подвергся артобстрелу. Украинские военные, с высоты Карачун, используя минометы и артиллерию обстреляли в том числе жилые кварталы. Вместе с тем, попыток штурма не предпринималось. Относительное затишье отчасти можно объяснить тем, что украинские силовики боятся при атаке нарваться на ответный огонь бронетехники, которая сейчас стоит на вооружении ополчения Славянска. Это — шесть боевых машин десанта и самоходная артиллерийская установка «Нона», которые стали грозной ударной силой повстанцев. А «Нона», похоже, вообще становится символом сопротивления Славянска и ночным кошмаром нацгвардии.

Как устроена десантная машина «Нона» - символ сопротивления Донецкой республики

В интернете, кстати, появилось видео, где из «Ноны» обстреливают позиции украинских военных. Несмотря на то, что корректировка огня велась, «не по уставу» - слышно как наводчик подает команды стрелку: «Возьми левее, ниже», - снаряды, судя по всполохам, достигали своей цели. Собственно, есть и прицелы, с помощью которых можно вести корректировку огня как днем, так и ночью, но, видимо, ополченцам было проще вести стрельбу «на глазок».

Эту боевую технику можно назвать подарком ополченцам от украинской армии. Она была добровольна отдана сопротивлению десантниками 25-й аэромобильной бригады из Днепропетровска в середине апреля. Тогда, колонна бронетехники вошла в соседний со Славянском городок Краматорск. Машины обступили безоружные жители города и после недолгих уговоров десантники перешли на сторону повстанцев и перегнали БМБ и «Нону» в Славянск.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) «Нона-С», оснащенное 120-мм орудием и 7,62 пулеметом, разрабатывалось для воздушно-десантных войск и было принято на вооружение в начале 80-х годов прошлого века. Название «Нона» расшифровывается просто — «новое оружие наземной артиллерии».

Машину можно назвать уникальной, так как она может быть использована и для поражения живой силы противника, и разрушения оборонительных сооружений, и даже для борьбы с танками. Достигается это за счет того, что в машине при стрельбе могут быть использованы как специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды, которыми можно стрелять на дальность до 8,7 км, так и 120-мм минометные мины. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной более 7 км. То есть «Нона», по сути, совмещает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Машина оснащена приборами, позволяющими вести точную стрельбу как днем, так и ночью. Так как машина предназначалась для ВДВ, она не имеет мощной брони. Корпус «Ноны» сделан из специальных легких алюминиевых сплавов. Машина может разгонятся до 80 км/ч и имеет запас хода до 600 километров.

00:48