Россиянам задерживают британские визы и лишают возможности вернуть деньги

С чем связана задержка документов?

13.05.2014 в 14:17, просмотров: 5813

Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил о проблеме с британскими визовыми центрами, которые задерживают визы россиянам. Из-за этого срываются сотни заграничных поездок, за которые невозможно получить компенсацию, отмечают представители организации. В связи с этим РСТ обратился к главе визовой службы посольства Великобритании в России с просьбой решить проблему с оформлением виз.

Россиянам задерживают британские визы и лишают возможности вернуть деньги
фото: Кирилл Искольдский

РСТ сообщил о накопившихся проблемах с выдачей британских виз россиянам. Как сообщает ежедневная электронная газета организации RATA News, с марта британские визовые центры стали все чаще задерживать выдачу документов российским гражданам, из-за чего сорвались сотни групповых и индивидуальных туров в Британию, потому что заграничные паспорта выдавались позже запланированной даты вылета. «МК» обратился к пресс-секретарю РСТ Ирине ТЮРИНОЙ с просьбой рассказать о возможной причине возникновения такой проблемы.

«Сложно объяснить причину, – комментирует ситуацию «МК» Ирина Тюрина. –. Мы знаем, что поменялся визовый провайдер, который организует работу визового центра. Сейчас другая компания. И вполне возможно, что это связано с тем, что они никак не могут отладить работу. Кроме того, британцы стали почему-то просить документы в двух экземплярах с копиями и отправлять их в город Шеффилд для принятия решения, то есть туда-сюда гоняют документы. Может, с этим связано. Но точные причины кто же нам объяснит? Можно только предполагать.

– Сами визовые центры никак не объясняют эту проблему?

– Визовые центры ничего не объясняют, они отгородились кирпичной стеной от заявителей. Мало того, что нет онлайн-системы для отслеживания паспортов, как это было при прошлом провайдере, еще на сайте визового центра нет никакого телефона или электронного адреса, по которому можно бы было позвонить или написать письмо. Только форма обращения, обратной связи, которая, непонятно, работает или нет, потому что никаких ответов никто не получает.

– Россияне могут получить назад деньги за сорвавшиеся поездки?

– Россияне не могут вернуть деньги, потому что паспорта выходят позже той даты, которая стоит в визе и, естественно, они уже не могут улететь, потому что у них пропали билеты. Они могли бы получить обратно деньги по страховке от невыезда, но страховые компании не принимают эти случаи, потому что нет письменного документа, подтверждающего, что паспорт был задержан. Прежний визовый центр такие справки выдавал… Новый центр таких справок не выдает, соответственно, нет доказательств, что паспорт вышел позже, чем стоит дата в визе и люди не могут получить деньги от страховой компании. Собственно, из-за этого мы и обратились в визовую службу (посольства Великобритании – «МК») для того, чтобы хотя бы эту проблему решить. Хоть справки выдавайте, что паспорт был задержан, а то люди ни поездок, ни денег не имеют.

– С Великобританией такая проблема возникает не первый раз?

– Нет, проблемы возникают с разными консульствами. С британцами эта история началась с конца прошлого года. Сначала были проблемы, связанные с зависанием сайтов их визовых центров. Потом, в марте, поменялся провайдер, и проблемы только усугубились. Что тут уникального? Нет, к сожалению, проблемы возникают периодически с британцами.

– Есть данные о том, сколько россиян, пострадавших из-за задержки виз?

– Точных цифр нет, но сотни россиян, совершенно точно, не могут улететь. Сдают документы на визу, а потом не могут улететь, потому что им не возвращают вовремя паспорта».