Шойгу поставил историю под ружье

Ликбез добавит солдатам боевого духа

13.05.2014 в 17:03, просмотров: 3250

В Минобороны официально презентовали «Краткую историю Российской армии» - первое из серии исторических пособий, которые создаются по инициативе Сергея Шойгу. О необходимости поставить историю на службу воспитательным целям Вооруженных сил министр говорил на выездной коллегии летом прошлого года – и вот в кратчайшие сроки эта непростая задача выполнена, и оригинальный труд увидел свет. «МК» внимательно ознакомился с атласом-справочником.

Шойгу поставил историю под ружье
Фото: mil.ru

Выбранный специалистами НИИ Военной истории Военной академии Генштаба формат сложно назвать привычным. Изданный тиражом в 1000 экземпляров атлас-справочник представляет собой громоздкий раскладной альбом, который в кровати перед сном не полистаешь – изучать его солдаты по всей видимости будут в воспитательных комнатах воинских частей, разложив на всю его немалую длину.

Но задачам наглядности он соответствует в полной мере. На каждом из 17 листов, соответствующих отдельному историческому периоду, одна под другой расположены шесть полос-рубрик: «Полководцы и военачальники», «Государство, общество, армия», «Строительство вооруженных сил», «Защита отечества», «Подвиги и награды», «Вооружение и военная техника». Таким образом читать атлас можно вдоль и поперёк: интересна, скажем, военная история екатерининской эпохи целиком? – пожалуйста. Любопытней отследить эволюцию роли армии в обществе или техническое совершенствование вооружений и военной техники на протяжении столетий? – так же всё легко и понятно.

Само же по себе содержание ничем выдающимся не отличается – повествование вполне укладывается в рамки школьного курса истории России, но «усилено» примерами подвигов и героизма. Атлас всё-таки действительно больше инструмент воспитания, нежели глубокий исторический труд (3-х уровневый единый инновационный учебно-методический комплекс «История России» и многотомную энциклопедию истории Российской армии в Миноброны тоже готовят к изданию).

Примечательно, что все спорные события, относительно которых до сих пор ломаются копья представителями разных идеологических лагерей, описаны в пособии в полном объёме, но с максимально нейтральной интонацией. Хорошим примером служит следующая цитата: «В 1968 г., во время ввода советских войск в Чехословакию танк Т-55 на большой скорости догонял ушедшую вперёд колонну. На подъезде к городу Ческа-Липа на пути танка неожиданно оказалась группа людей. Видя, что не успевает остановиться, командир танка старшина Юрий Андреев приказал механику свернуть с дороги. При повороте машина опрокинулась в глубокий обрыв. Командир и экипаж (сержант Е. Н. Махотин и рядовой П.Д. Казарык) танка спасли людей ценой своей жизни».

Таким образом подчеркивается аполитичность армии в России – примеры показывают, что военнослужащий должен быть верен долгу и честно выполнять приказы, а принципиальные политические решения – удел высшего руководства страны. Такой государственнический подход – безоглядная служба стране – очень заметно перекликается со стилем работы Сергея Шойгу. Что неудивительно – министр обороны осуществлял общее редактирование атласа-справочника.