Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Советы ополченцам Донбасса от Лимонова: рыть окопы и переложить баррикады

Писатель рассказал, как правильно обороняться пророссийским активистам

13.05.2014 в 18:00, просмотров: 7475

Видео из юго-восточной Украины в Интернете смотрят и обсуждают все, а советы по делу дают немногие. Вот лидер «Другой России», национал-большевик, писатель Эдуард Лимонов посмотрел картинки боёв в Донбассе — и 5 мая написал в своём блоге: ребята, стройте баррикады не из подручных материалов, а из бетонных блоков. Глядь — спустя несколько дней на видео и впрямь замелькали бетонные укрепления. «МК» расспросил Эдуарда Вениаминовича, побывавшего в 90-е годы во множестве «горячих точек» бывшего СССР, чем ещё ополченцы юго-востока могут себе помочь.

 Советы ополченцам Донбасса от Лимонова: рыть окопы и переложить баррикады
фото: Геннадий Черкасов

- Да, все эти баррикады из покрышек и мусорных баков — всё это хорошо в Париже на узких улочках и на майдане, когда Беркуту не был отдан приказ всё это рушить и валить, - говорит Лимонов. - А танк или БТР такую баррикаду сомнёт как бумагу, и они не защищают от пуль. То же самое было в 1993 году у нашего так называемого Белого дома, когда баррикаду строили из хрупкой рухляди, потом пришли танки и разутюжили все. Баррикады строят из бетонных блоков.

- То есть не вручную?

- Нет, конечно. Нужен кран. Я видел, например, как в Приднестровье везде использовали блоки - пригоняли кран, строили баррикаду. Приходилось часто их менять, они от обстрелов крошатся, но не каждый день, а раз в несколько месяцев.

- По вашим ощущениям, там воюет профессиональная армия?

- Там есть люди отслужившие и воевавшие, которые учат молодёжь. Но нет никакой профессиональной армии. Потому что у профессиональной армии первое дело - выкопать окопы. Каждый раз, когда она оказывается на новом месте, она обязана зарыться.

- Тоже техникой? Эскаваторы нужны?

- Нет, индивидуальные окопы — лопатой, как извините за сравнение, могилу копают. Окопы — это лучшее средство защиты испокон веков, лучше его не придумать. Вместо того, чтобы сооружать блок-посты из покрышек, которые никого не останавливают, надо сооружать окопы, перед окопом брустверы из мешков с песком. Из-за них можно выходить или не выходить, если есть опасность. А потом уже блиндажи, настилы.

- Судя по видеозаписям, там мешки с песком присутствуют.

- Я вот видел, у них там на баррикадах всякая дрянь и рухлядь: старые холодильники, мусорные баки - а сверху мешки с песком. И грош им цена, все мусорные баки простреливаются даже не крупнокалиберным оружием, а обычной автоматной очередью. Какой толк от мешков с песком которые лежат поверху? Вот когда они лежат на краю окопа на бруствере, сам боец защищён полностью окопом, а грудь мешком — то все нормально.

- Грудь закрыта мешком, а голова? Может, каску?

- Каску - очень хорошо. Вопрос, где её взять. Строительные и шахтёрские каски, как правило, пластмассовые, они защищают от удара, от сваливания какой-нибудь породы. Но от пуль нужны совершенно другие - военные каски, стальные.

- Сейчас многие увлекаются раскопками мест боёв Великой Отечественной войны, а на Украине их много, - старые «копаные» каски годятся в дело?

- Если они не проржавели до состояния, когда они становятся тонкими и ломкими, лежали не в болоте, — вполне годятся, сталь долговечна.

- А как рыть окопы не в чистом поле, а в городских условиях? Разбирать асфальт?

- Под булыжниками пляж, как говорили в 1968 году. Чего там разбирать? Два раза ударил ломом, поддел — и всё пластами отваливается.

- Ополченцам приходится протовостоять регулярной армии с винтовками, возможно ли это вообще?

- Есть гранатомёт — великолепное оружие. Тяжёлую артилеррию и вообще артиллерию они себе позволить не могут, а РПГ-7 - да. В своё время чеченцы его использовали для борьбы с танковыми колоннами: подбивали первые и последние танки, стреляли из полуподвалов по гусеницам, чтобы демобилизовать танк. Действовали пятёрками — это великолепная тактика для малочисленной армии. В пятерку входили два гранатомета, автоматчики и пулеметчик. Пулемётчик стреляли с 1-2 этажа по бензобаку, автоматчики по экипажу, когда он пытается выбраться. РПГ легко переносить, они заменяют артиллерию.

- А если появится авиация?

- Против авиации нужны зенитные установки. Но они неплохо там справляются — сбили 4 вертолёта. С ними легче бороться, чем с истребителями и бомбардировщиками, вертолёт можно сбить из обычного автоматического личного оружия.

- И все-таки, неужели люди с гранатомётами могут выстоять против регулярной армии?

- Это редкий случай, когда армии приходится воевать против собственного населения, непонятно в чём виновного. Восточная часть сильнее населена, Донецкая область - 4 миллиона человек - самая густонаселённая область Украины, и большинство призывников - парни с Востока. Такая армия не может быть эффективной. Оккупировать всю Восточную Украину они не смогут, у них всего 6 тысяч боеспособных войск. Поэтому повстанцы, пожалуй, победят, и могут даже свергнуть киевскую власть. Ещё и без России обойдутся.

Смотрите видео по теме: «Донбасс: победоносный дрифт»
01:39

Новая Украина. Хроника событий