Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов, Яценюк и Франц-Иосиф. По Европе бродит призрак Первой мировой

Злоба дня

13.05.2014 в 15:46, просмотров: 37692
Турчинов, Яценюк и Франц-Иосиф. По Европе бродит призрак Первой мировой
фото: AP

Когда без малого сто лет назад, в августе 1914 года, началась Первая мировая война, большую часть населения Европы это застало врасплох. Жители России, Англии, Франции и Германии наслаждались плодами эры быстрого технического прогресса и не думали воевать друг с другом. Но у нескольких отмороженных политиков из высших европейских эшелонов власти вовремя не сработал инстинкт самосохранения, и вскоре весь континент был залит потоками крови. 

Бомба не падает в одну воронку дважды? Возможно. Но давно оставивший позади все мыслимые и немыслимые рамки здравого смысла кризис на Украине делает воспоминания о трагедии столетней давности крайне полезным занятием. 

Официальные лидеры киевского режима Турчинов и Яценюк открыто действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Они даже не пытаются договориться со своими собственным гражданами с юго-востока Украины, а лишь еще больше увеличивают объем насилия. И.о. президента и премьер Украины, видимо, уверены: раз у них есть безоговорочная поддержка США, то им любое море по колено. Абсолютно все аналогии условны, но позиция киевской власти напоминает действия австро-венгерского императора Франца-Иосифа, который, опираясь на поддержку Германии, бездумно запустил маховик Первой мировой войны. 

Подобная ситуация ставит перед Россией совершенно новую задачу. Мы не просто должны защитить наши интересы на Украине, мы не просто должны по максимуму защитить тех граждан соседнего государства, которые уповают на нашу поддержку. Все эти безусловно важные цели бледнеют перед главным: Россия не должна допустить такого поворота событий, при котором соскальзывание Европы в пучину тотального хаоса приобретет необратимый и неконтролируемый характер. 

Пока официальная Москва делает для этого максимум возможного. Россия не подливает бензина в костер украинского кризиса. Проводя естественную для любого государства линию на защиту своих жизненно важных геополитических интересов, Россия всячески старается погасить украинский пожар. Москва не науськивает сторонников выхода из-под власти Киева на юго-востоке Украины. Москва подталкивает их к разумным компромиссам. 

Но текущий политический момент располагает к чему угодно, но только не к самовосхвалениям. Чем сильнее шторм, тем труднее капитану удерживать руль корабля в правильном направлении. На Россию сейчас обрушивается один девятый вал мирового геополитического шторма за другим. И давайте смотреть правде в глаза: вероятность того, что корабль России собьется с курса, больше не является теоретической. 

Как этого можно избежать? Важно каждую минуту и каждую секунду помнить: в ситуациях типа той, с которой мы столкнулись, и друзья и враги являются одинаково опасными. И друзья России, и ее оппоненты изо всех сил сейчас пытаются использовать Москву в своих интересах. Смысл действия Америки сводится к тому, чтобы заставить Путина своими руками убить протест жителей юго-востока Украины и убедить их вновь подчиниться власти Киева. Если этот американский план удастся, то Россия окажется в самом жалком положении из всех возможных. У антикиевских элементов на украинском юго-востоке своя игра. Они хотят использовать Москву в качестве тарана и орудия решения их проблем. Упрекать их за это и невозможно, и цинично, и аморально. Официальный Киев ведет себя так, как будто он имеет дело не со своими соотечественниками, а с армией агрессивных инопланетян. Но Москва должна четко помнить: национальные интересы России не тождественны интересам украинского юго-востока. Мы должны играть в свою игру, а не чужую. 

На момент, когда я пишу эти строки, Москве это удается. Но проблема в том, что новая умеренная линия Москвы не наталкивается на аналогичные встречные шаги со стороны наших партнеров. И официальный Киев, и Вашингтон, похоже, рассматривают готовность Кремля договариваться как признак слабости. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Дипломатические переговоры на самом высоком уровне всегда были сродни игре в гляделки или покеру: у кого первым сдают нервы, тот и проиграл. Но то, что происходит сейчас, это не просто игра в покер с высокими ставками. Это игра в покер на гигантской пороховой бочке. Мои инстинкты подсказывают мне вот что. У уступчивости Москвы есть свои пределы. Если Запад и дальше будет лишь стучать кулаком по столу и упускать шансы на успокоение ситуации, то Владимир Путин тоже может принять жесткое решение — например, о присоединении «народных республик» к России. В мировой политике иначе нельзя. Если ты прямо или косвенно действуешь угрозами, то должен быть готов их исполнить. 

Что последует за подобным судьбоносным решением Москвы? Третьей мировой войны, конечно, не будет. Но не будет и привычной нам жизни. В 1914 году Европа сделала страшную ошибку. Не надо повторять ее в 2014-м.

04:51
 

Новая Украина. Хроника событий