Украинский олигарх Фирташ готов помирить Киев и Москву

"Если украинские политики бессильны, мне следует вмешаться", - считает ожидающий экстрадиции в США миллиардер

13.05.2014 в 13:27, просмотров: 19430

По словам бизнесмена, его дружба с Аркадием Ротенбергом и тесные связи с "Газпромом" и "Газпромбанком" дают ему уникальное положение в посредничестве по урегулированию конфликта на Украине.

Украинский олигарх Фирташ готов помирить Киев и Москву

Арестованный в Вене по запросу ФБР и выпущенный под залог в 125 миллионов евро один из богатейших украинских бизнесменов Дмитрий Фирташ намерен участвовать в урегулировании политического кризиса на Украине. По словам олигарха, дружба с Аркадием Ротенбергом и тесные связи с "Газпромом" и "Газпромбанком" дают ему уникальное положение в посредничестве.

"Я готов выступить в качестве посредника между Россией и Украиной, - заявил он в интервью агентству Bloomberg. - Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, мне следует вмешаться". Миллардер считает, что может быть полезен "Газпрому": "Я - волшебная палочка "Газпрома. Они знают, что у меня многолетний опыт, что я способен вести переговоры с Украиной".

Кроме того, он рассказал, что незадолго до начала процесса присоединения Крыма к РФ встречался в Лондоне с представителями британского МИДа, желавших узнать о том, как правильнее выстраивать отношения с российским руководством. "Я попытался убедить их, что введение санкций против России - это плохая идея. Лучше не оказывать на президента России давления, так как оно лишь ухудшает положение. США сами втянули Путина в эту ситуацию", - считает бизнесмен.

Фирташ также прокомментировал нынешнюю ситуацию на Украине. "Мы должны дать регионам шанс управлять их собственными делами, - сказал он. - Всего 15% налогов остаются в регионах, а 85% идут в центр, по сравнению с 50 на 50 в Австрии и 80 на 20 в Германии. Вот почему я поддерживаю федерализацию". Он также подтвердил, что поддерживает на президентских выборах Петра Порошенко. «Я поддержу кого угодно, кроме Тимошенко», — пояснил он. Что же касается Виктора Януковича, то, по словам Фирташа, он перестал в него верить: "У нас были разные взгляды на страну. Он руководил страной, как семейным кланам, всюду ставил своих людей, это и повлекло за собой его крах".

Напомним, в марте этого года Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании запроса со стороны властей США и выданного американским судом ордера. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Следствие считает, что коррупционная схема начала осуществляться с 2006 года, всего же индийским чиновникам передали более $18 млн в обмен на получение разрешения на разработку шахты в индийском штате Андхра-Прадеш. Обвинение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, , включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет. Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить 10,59 миллиона долларов, которые были, предположительно, переведены на взятки.

21 марта австрийские власти освободили олигарха под залог 125 млн евро (сумму определили, учитывая состояние олигарха и тяжесть инкриминируемых ему деяний), однако запретили ему покидать страну до завершении дела об экстрадиции. Сам бизнесмен назвал необоснованными и политически мотивированными выдвинутые против него в США обвинения. Свой арест он объясняет желанием американских властей лишить его политического влияния перед президентскими выборами на Украине, запланированными на 25 мая. Фирташ подчеркнул, что намерен защищать себя до конца. «Это стоило мне миллионы долларов, но у меня нет другого выбора», — сказал он о команде из 20 юристов, которую он собрал для защиты от претензий со стороны США. - Я вложил миллиарды долларов в Украину и, если эта страна перестанет существовать, я стану банкротом. Я нахожусь в Вене, потому что я не могу никуда поехать, но я в полной мере вовлечен (в процесс)».

Один из богатейших украинских бизнесменов Дмитрий Фирташ в настоящее время является владельцем международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, а также одним из совладельцев RosUkrEnergo, которая до 2009 года выступала посредником при закупках газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По данным на 2013 год, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 миллиарда долларов.

01:11