Запад вяло отреагировал на референдум в Донецке и Луганске

Позиция Европы: нет худа без добра

13.05.2014 в 12:34, просмотров: 4642

Результаты референдума, проведенного в Донецкой и Луганской областях были встречены весьма вяло в Западной Европе. На это есть несколько причин. Во-первых, уже до проведения референдума Западная Европа объявила его незаконным и отказалась признать его результаты. Во-вторых, как это может показаться не странным, подход Западной Европы к референдуму можно охарактеризовать словами «нет худа без добра». Руководители международных европейских организаций считают, что референдум на востоке Украины плюс президентские и парламентские выборы по всей стране могут создать возможность достижения договоренностей между различными политическими силами Украины.

Запад вяло отреагировал на референдум в Донецке и Луганске
фото: AP

Нынешний председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхалтер, который является одновременно президентом Швейцарии и который на прошлой неделе встречался с российским президентом, сообщил министрам иностранных дел Евросоюза, собравшимся в Брюсселе, о «маршрутной карте», которая может привести к мирному разрешению украинского конфликта. По его словам, «мы достигли поворотного пункта в этом кризисе, поворотного пункта и для Украины, и для Европы. Окно возможностей открыто, однако период для того, чтобы воспользоваться им так короток, и это надо иметь в виду».

Буркхалтер в последние дни путешествует по различным европейским столицам, где ведет переговоры о решениях, имеющих шанс на успех. В Брюсселе Евросоюз, пытающийся помешать России поддерживать сепаратистов на востоке Украины, одновременно движим беспокойством за свои экономические связи с Москвой, которая является главным поставщиком энергетических ресурсов для Европы. Именно это обстоятельство определило характер новых санкций, которые в понедельник Европа наложила на Россию. Они носят весьма ограниченный характер и касаются замораживания богатств нескольких российских индивидумов и других лиц, имеющих отношение к «затягиванию кризиса». Российское министерство иностранных дел выступило с критикой этого шага Европейского союза, поскольку он, как говорится в заявлении, «подрывает доверие».

Итак подведем итоги. Повторяю, позиция Западной Европы на референдум характеризуется как «нет худа без добра». Дело в том, что результаты этого референдума, как и факт его проведения в определенной степени устраивает и Россию, и Западную Европу, и Киев, и сепаратистов с восточной Украины. Они могут открыть путь к переговорам между Киевом и Донецком при участии других заинтересованных сторон.

Смотрите видео по теме: «Референдум в Донецке: итоги»
02:01