Из-за трагедии на шахте правительство Эрдогана призвали уйти в отставку

Полиция применила водометы против студентов, протестующих из-за взрыва на шахте Сома

14.05.2014 в 23:50, просмотров: 16423

 В Турции толпа воинственно настроенных людей напала на автомобиль главы этой страны Рейджепа Тайипа Эрдогана. По сообщению France-Presse, возмущенные люди требуют отставки правительства из-за печальных событий, в результате которых погибли 274 человек (ранее - 245), 80 пострадали. Как завил сам Эрдоган: “Эта шахта считалась одной из лучших”. В Турции объявлен трехдневный национальный траур.

Из-за трагедии на шахте правительство Эрдогана призвали уйти в отставку
Фото: МК-Турция.

 Как сообщает «МК-Турция», толпа агрессивно настроенных людей в среду, 14 мая, напала на автомобиль премьер-министра Турции Рейджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в город Сома, где накануне произошла трагедия на угледобывающей шахте. Люди окружили премьера и освистывая начали выкрикивать лозунги "Премьера в отставку!".

Накануне турецкие силы правопорядка применили водометы в Анкаре, чтобы разогнать группу студентов из Ближневосточного технического университета (ODTU), которые хотели пройти маршем к министерству энергетики в знак протеста против взрыва на шахте Сома в провинции Маниса, который унес жизнь 274 горняков.

Не только студенты, но и обычные граждане по всей Турции в среду вышли на улицы почтить память погибших шахтёров.

На станции метро Таксим в Стамбуле примерно 20 человек легли на землю и пролежали так некоторое время в знак протеста против халатности чиновников, отвечающих за безопасность шахт. Подобные протесты прошли в стамбульских районах Кадыкой и Шишли.

В столице Анкаре, демонстранты собрались в парке Гювен, и провели там сидячий протест.

В Эгейском городе Измире члены некоторых профсоюзов провели акции для привлечения внимания граждан, раскрасив свои лица угольной пылью.

Трагедия в Сома стала самой страшной катастрофой Турции в горнодобывающей отрасли за последние десятилетия.

Обстоятельства инцидента на угольной шахте в Соме будут расследованы до мельчайших подробностей. Такое обещание дал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, побывавший в среду на месте трагедии. При этом он отметил, что речь идет о несчастном случае, которые довольно часто происходят в горнодобывающей отрасли во всем мире.

“Аварии на шахтах происходят довольно часто, это – обычное явление, – цитирует Эрдогана euronews. – Даже в юридической литературе существует термин “несчастный случай на производстве”. Конечно, масштабы этой аварии причинили нам глубокую боль и печаль. Но в том, что касается здоровья работников или их безопасности, эта шахта считалась одной из лучших по результатам проведенных проверок, она продолжала работать в апреле и в мае”.

Напомним, что на угольной шахте в уезде Сома Манисы (запад страны) произошла авария. В результате пожара на принадлежащей частной фирме шахте, возникшего из-за взрыва электрогенератора, погибли 274 и пострадали 80 рабочих, состояние здоровья четырех из них - критическое. Сегодня утром живыми были спасены 6 человек.

Прибывший на место инцидента министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что на шахте в момент взрыва находились 787 человек, 363 из которых были эвакуированы. Йылдыз отметил, что рабочие отравились угарным газом.

Между тем команда из около 500 человек продолжает поисково-спасательные работы.

Родственники шахтеров ожидают около шахты и перед больницей в надежде на спасение своих близких.

Папа римский призвал всех молиться о душах погибших шахтеров, передает Би-би-си

Футбольные клубы "Бешикташ" и "Галатасарай" почтили память шахтеров минутой молчания перед началом тренировок.

Напомним, что еще в начале мая драма на шахте случилась в Колумбии. Тогда власти Колумбии свели на нет любые надежды найти живых под завалами нелегальной шахте по добыче золота на юго-западе страны, когда на поверхность были подняты тела 7 горняков. Всего во время обрушения шахты под землей находились 13 человек. Спасатели заявляли, что требуется около 2 недель, чтобы поднять на поверхность тела всех погибших.