Хроника событий Владелец «Механика Погодина» назвал причину задержания судна на Украине Косачев: антироссийские санкции принимают чудовищные формы Вступил в силу первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей Минпромторг: электроника стран Юго-Восточной Азии заменит американские товары Рябков: США не смогут "продавить" санкции против КНДР в Совбезе ООН

Министр Лавров об ответных санкциях: «Русский мужик долго запрягает, а потом едет быстро»

Глава МИД заявил, что Россия категорически против приема Украины в НАТО

14.05.2014 в 16:22, просмотров: 19587

В интервью каналу Bloomberg глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва будет вынуждена принять ответные меры, если Запад продолжит свою политику санкций. Также министр высказался по поводу событий на Украине, о возможности вхождения украинского Юго-Востока в состав РФ, об иностранных наемниках и вертолетах с символикой ООН. «МК» приводит ряд выдержек из интервью руководителя внешнеполитического ведомства.

Министр Лавров об ответных санкциях: «Русский мужик долго запрягает, а потом едет быстро»
фото: Наталия Губернаторова

ОБ ОТВЕТЕ НА САНКЦИИ: «Русский мужик долго запрягает, а потом едет быстро».

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ВВЕЛА ОТВЕТНЫЕ САНКЦИИ: ««Как вы знаете, мы вежливые люди».

О КОНФРОНТАЦИИ: «Если Запад продолжит эту абсолютно непрофессиональную, истеричную политику, мы будем вынуждены задуматься, чем мы можем ответить».

О ВОЙНЕ: «Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне... Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов».

О ДИАЛОГЕ: «Мы убеждены, что для успеха национального диалога абсолютно необходимым является равное участие всех регионов Украины — не только юга и востока, но и запада».

О НАЕМНИКАХ: «У России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США».

О ВЕРТОЛЕТАХ ООН НА УКРАИНЕ: «Хотим понять, как вертолеты с логотипом ООН использовались против протестующих на юго-востоке».

О НАТО: «Это будет вопросом не только для Украины и НАТО, это будет вопросом и для России, потому что у нас с НАТО есть договоренность о том, что она не будет расширяться… Эта договоренность была нарушена. Попытки втянуть Украину в НАТО негативно отразятся на всей системе безопасности в Европе, и мы будем категорически против этого — нам нечего скрывать».

О ВСТУПЛЕНИИ УКРАИНЫ В ЕВРОСОЮЗ: «Решение об этом принимать украинцам, но, если они выберут присоединение к ЕС, они должны понимать, каковы будут последствия в связи с их обязательствами по экономическим соглашениям в рамках СНГ».

О ВВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА ВОСТОК УКРАИНЫ: ««У нас нет ни малейших намерений направлять куда-либо какие-либо войска».

О ВХОЖДЕНИИ ВОСТОКА УКРАИНЫ В РОССИЮ: «Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как как люди будут чувствовать себя в этой стране».

О ПЕРЕГОВОРАХ: «Яценюк пару раз говорил с премьер-министром Медведевым, я несколько раз встречался с Дещицей, который был назначен Верховной Радой министром иностранных дел. Мы можем иметь дела со всеми».

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий