Полиция Гондураса освободила здание парламента страны от оппозиционеров

14.05.2014 в 05:18, просмотров: 768

Подразделения военной полиции Гондураса вечером во вторник провели операцию по освобождению здания парламента страны от ворвавшихся в него нескольких сотен сторонников бывшего президента Мануэля Селайи.

Силы правопорядка прибыли к зданию в полной экипировке, включая гранаты со слезоточивым газом, и приступили к выдворению находящихся в здании людей.

Представители партии "Свобода и обновление", чей кандидат, супруга экс-президента Селайи Ксиомара Кастро проиграла в ноябре 2013 года выборы главы государства Хуану Орландо Эрнандесу, требовали, в частности, решения проблем безопасности в стране и большего участия оппозиции в законодательной работе национального конгресса.

"Мы будем непреклонны, превышение власти правительством поставило под угрозу национальную безопасность", — сказал оппозиционный депутат Эдгардо Кастанья. При этом бывший президент Селайя на пресс-конференции заявил, что в стране при Орландо Эрнандесе строится военный режим, в связи с чем оппозиция намерена продолжать протесты.

Селайя был свергнут в результате государственного переворота в июне 2009 года после того, как отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, дающего президенту право избираться на второй срок. Он был арестован и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции. Позже экс-президент вернулся в Гондурас.