Советники президента пожалуются на Госдуму в Верховный суд

Правозащитники попытаются защитить свободу слова

Ростовский журналист Сергей Резник сравнил одну из чиновниц с мартышкой. За это его приговорили к 1,5 годам тюрьмы. А хакасский Михаил Афанасьев позволил себе такую фразу в адрес сотрудника МВД: «Вы лжец, полковник». Полковник обиделся и возбудил уголовное дело о клевете. С 2012 года принято 40 законов и запретительных норм, ограничивающих свободу слова, позволяющих расправляться с журналистами и изданиями. На подходе еще 20.

Правозащитники попытаются защитить свободу слова

В планах законодателей запретить печатать информацию непатриотического характера и подрывающую престиж государства, информацию анонимных источников, штрафовать на миллионные суммы «за дезинформацию» (понимайте как хотите) и использование иностранных слов при наличии российских аналогов.

Некоторыми депутатами предлагается так же вернуть обязательную государственную цензуру и приравнять классическую живопись обнаженной натуры к порнографии с последующей блокировкой сайтов, на которых содержатся репродукции.

Что происходит с законодателями? Эту тему обсудили совместно Общественная палата и президентский совет по правам человека (СПЧ). Мнения разделились. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что депутаты принимают законы, касающиеся свободы слова и информации, эмоционально, бессистемно, впопыхах по каждому конкретному информационному поводу. «Дума действует бессмысленно и беспощадно, сбрасывая в статью 4 Закона о печати (об ограничениях для СМИ) все, что подвернется под руку». Эти законы пишутся юридически неточно, и в результате либо не исполняются, либо приносят вред. Федотов призвал законодателей более тщательно обдумывать свои инициативы.

А вот по мнению члена ОП Николая Сванидзе они уже все хорошо обдумали: «На первый взгляд действительно может показаться, что дело в юридической безграмотности и хаосе в законодательной деятельности. Но этот хаос уже сложился в систему. Ее цель — чтобы под нарушение закона попадали все журналисты и СМИ. Это не значит, что всех посадят. Но создаются условия, чтобы посадить можно было любого, кто не понравится».

Читатель может спросить: «А мне-то какое до этого дело? Это ваши, журналистские проблемы». Ну, в общем — да, но есть одно «но».

Однажды в разгар зимы в моем доме отключили отопление. Когда выяснилось, что торопиться с ремонтом никто не собирается, я воспользовался служебным положением и оперативно организовал публикацию, в которой назвал имена виновных (это важно). После этого они проснулись, мобилизовались и довольно оперативно устранили аварию. И только потом я узнал, что в этом же подмосковном городе в такой же ситуации оказался еще один дом. Но об этом никто не написал, ответственных поименно не разбудили, и они довели ситуацию до того, что лопнули трубы водопровода и отопления.

Теперь законодатели добиваются того, чтобы такая поименная побудка стала практически невозможной. Чиновник, которого обвинят в халатности, запросто прикроется законом о клевете и статьей 4 закона о СМИ. Да может еще и посадить журналиста и крупно оштрафовать его издание. Или даже закрыть.

То есть СМИ будут уже не в состоянии решать проблемы граждан.

Чтобы не доводить ситуацию до такого финала, Общественная Палата и СПЧ планируют обратиться в Верховный суд за разъяснениями по наиболее одиозным законам, принятым в последнее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26523 от 15 мая 2014

Заголовок в газете: На Госдуму пожалуются в Верховный суд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру