Алло, армия на проводе!

И.о. военного комиссара Москвы ответил на вопросы читателей «МК» о призыве

15.05.2014 в 20:24, просмотров: 8458

Весенний призыв, который полным ходом идет в стране и продлится до 15 июля, имеет некоторые отличия от прежних. Это и новое расписание болезней, забирающее право не служить в армии у некоторых призывников, что его имели раньше. И новое в снаряжении — теперь у призывника есть все необходимое, чтобы ухаживать за собой. Обо всем этом, а также о том, надо ли самому идти «сдаваться» в военкомат и что делать, если есть желание попасть в определенные войска, на прямой линии, недавно прошедшей в «МК», рассказал нашим читателям и.о. военного комиссара Москвы Алексей АСТАХОВ.

Алло, армия на проводе!
фото: Кирилл Искольдский

—  Добрый день! Это Игорь Александрович. Слух прошел, что теперь в армию с собой можно ничего не брать. А как же мыло, зубная щетка? Чем они зубы чистить будут?

— Зубы будут чистить, как и мы с вами, зубной щеткой, зубной пастой. Одна из особенностей весеннего призыва — изменение в обеспечении вещевым имуществом. Теперь каждому будет выдаваться несессер, в который входит множество предметов личной гигиены. Там есть все: зубная паста, станок и крем для бритья, бальзам после бритья, крем для рук, ножницы и многое другое. Уверен, что на год службы каждому солдату, если он бережно будет относиться к полученному имуществу, этого вполне хватит.

— Здравствуйте! Если мой сын не согласен с решением призывной комиссии, что нужно делать?

— Вы имеете право обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию — это призывная комиссия города Москвы, или обратиться в суд в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53 — ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссии города или вступления в законную силу решения суда. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию города Москвы.

—  Добрый день! У меня записано в военном билете, что признан годным к нестроевой службе по статье 13В. Как это расшифровать? Куда меня могут направить?

— Сколько вам лет?

— Двадцать.

— В мирное время вы призыву не подлежите, а в военное можете быть призваны в части тыла.

—  Здравствуйте! Меня зовут Марина Николаевна. Мой сын окончит институт в этом году. У него в приписном свидетельстве — ограниченно годен. Он будет призываться в армию?

— После окончания института ваш сын должен пройти медицинское освидетельствование, и после этого призывной комиссией будет вынесено решение. Судя по тому, что у него такой диагноз уже существует и запись в приписном свидетельстве сделана, есть вероятность, что он от службы в армии будет освобожден.

—  Добрый день! Это Наталья Александровна. Мой внук родился с косолапостью обеих стоп. Но в течение его жизни мы делали все, чтобы это убрать. В настоящий момент он может бегать и играть в футбол, но недолго. Скажите, такой врожденный дефект влияет на отсрочку от армии? Ему 17 лет.

— С 1 января 2014 года вступило в действие новое положение о военно-врачебной экспертизе. И если с плоскостопием 2-й степени и артрозом 2-й стадии раньше в Вооруженные силы граждане не направлялись, то сегодня они будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями. Окончательное решение о годности вашего внука к военной службе будет принято призывной комиссией после прохождения медосвидетельствования в военкомате по месту жительства.

— В «МК» я прочитала о том, что возвращается обратно ДОСААФ.

— ДОСААФ никуда и не уходило.

— А еще мне понравилась такая идея: обучаясь в институте, студент может пройти военную службу и получить воинское звание рядовой, сержант, офицер запаса.

— С 1 сентября этого года на военных кафедрах в институтах ребята смогут обучаться не только по программам военной подготовки офицеров запаса, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса. Срок обучения составит 2,5 года для офицеров, 2 года для сержантов и 1,5 года для солдат. Если ваш внук обучается в институте, в котором имеется военная кафедра, он может подать заявление и в случае отбора пройти обучение по одной из вышеназванных программ.

— Это только в тех институтах, где есть военная кафедра?

— С 1 сентября 2014 года данная программа начинается только в тех вузах, где есть военная кафедра. На 2-м этапе, с 1 сентября 2015 года, планируется начать обучение на базе военных кафедр в межвузовских центрах военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы. А на 3-м этапе, с 1 сентября 2016 года, планируется осуществлять обучение студентов всех вузов.

—  Здравствуйте! Это Ирина Викторовна. У меня призывник, он проходил в прошлом году медкомиссию, и его признали ограниченно годным — у него плоскостопие. Потом ему дали направление в городскую комиссию, но он заболел и не смог прийти. Как нам дальше быть?

— С 1 января вступило в силу положение военно-врачебной экспертизы, где по вашему диагнозу такое решение призывной комиссии будет отменено и вынесено решение «годен с незначительными ограничениями» — Б-3. О том, что это положение вступит в силу с 1 января, знала вся страна — оно было подписано в июле прошлого года. Но я надеюсь, что вы не огорчены, потому что ваш сын, пройдя службу в Вооруженных силах РФ, потом сможет применить полученные знания и опыт в институте, на государственной или муниципальной службе.

— Ему надо заново пройти медобследование?

— Диагноз уже установлен. Заново проходить обследование не требуется. Уже имеющийся у него диагноз не позволяет ему получить отсрочку от военной службы.

—  Здравствуйте! Это Константин. Я по поводу поступления на госслужбу. Сейчас для этого обязательно наличие военного билета?

— Вы имеете в виду Федеральный закон №170-ФЗ, исполняя который граждане, не прошедшие службу в Вооруженных силах РФ, не имея на то законных оснований, не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу?

— Да.

— Данный закон вступил в действие с 1 января 2014 года. Вам сколько лет?

— Двадцать пять.

— У вас еще есть два года, чтобы пройти службу в Вооруженных силах РФ. Вас почему этот вопрос беспокоит?

— Я слышал из СМИ и задумался о жизни, о будущем, у меня заканчивается отсрочка по обучению.

— Вы правы. Как закончится отсрочка по обучению, приходите в военкомат, и вам подберут воинскую часть в соответствии с вашей специальностью, по которой вы обучались, чтобы во время прохождения службы быть максимально полезным, а также закрепить свои навыки.

—  Здравствуйте! Скажите, призывники, которые из Москвы будут сейчас призываться, где будут служить, в области? Или их могут послать далеко?

— По итогам 2013 года 70% наших призывников проходят службу в Центральном и Северо-Западном федеральных округах — это от Калининграда до Белгородской области. Другие 30% — в основном те, у кого редкие военно-учетные специальности, а также имеющееся личное желание, — на всей территории нашей страны.

— Внук окончил колледж связи на Таганской площади, где он будет служить?

— У вашего внука имеется родственная военно-учетная специальность, поэтому служить он будет в войсках связи, если ему позволит состояние здоровья.

— А распределение в часть идет от районного военкомата или на Угрешке, в центральном призывном пункте? Мы в Чертанове живем.

— Изучение, подбор и распределение по командам происходит в отделе военного комиссариата города Москвы по Чертановскому району. А на сборный пункт на улицу Угрешскую, дом 8, призывника доставляют непосредственно в тот день, когда эта команда отправляется в воинскую часть.

—  Здравствуйте! Можно уточнить: лицо призывного возраста сейчас в течение двух недель с начала призыва обязано само явиться в военкомат? Это так?

— Действующим законодательством такие действия не предусмотрены. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанное в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.

— А если студент учился в вузе на дневном отделении, получил отсрочку, но был отчислен по итогам зимней сессии и теперь подпадает под весенний призыв, ждать ему повестку или сам должен прийти?

— Когда его отчислили, он должен был в двухнедельный срок прийти в военкомат и сообщить об этом.

— Он этого уже не сделал.

— Военно-учетный стол за него это сделал, потому что список всех отчисленных из вузов рассылается в военкоматы. Гражданин приглашается в военный комиссариат по повестке, я уверен, что до окончания призывной кампании он ее получит. А вот если кто-то хочет пройти службу в определенных войсках — в ВДВ, морской пехоте, недалеко от Москвы, то есть смысл прийти в военкомат заранее, чтобы иметь возможность служить в такой части.

—  Здравствуйте! Это Александр. Пять лет назад я был признан ограниченно годным к военной службе и получил военный билет. Сейчас мое состояние улучшилось, я слышал, что теперь имею право переосвидетельствоваться и получить другую категорию годности. Так ли это?

— Переосвидетельствоваться вы имеете право в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу с 1 января этого года. Однако вам могут отказать в переосвидетельствовании, если у вас заболевание, которое сегодня медицина вылечить еще не может. Но если вы принесете справку из медучреждения, что вы излечились от того заболевания, по которому вы были признаны ограниченно годным к военной службе, а еще представите основные анализы, флюорографию, кардиограмму, то, возможно, ваша степень годности будет пересмотрена.

—  Добрый день! Сын учится в Бауманском, заканчивает. В прошлом году был на сборах с военной кафедрой, присвоили звание лейтенанта и сказали, что звание это получит вместе с дипломом, когда закончит. Но ему пришли две повестки. Я ему их не показал. Сегодня пришла повестка явиться с вещами на сборный пункт: мол, призываешься в армию. У него отсрочка до 1 июля. Что делать?

— Такого не может быть. До того как прийти с вещами, гражданин должен пройти медкомиссию и быть призван в Вооруженные силы. Ваш сын, по всей видимости, был вызван в военкомат для уточнения персональных данных.

— Но меня смущает именно «с вещами на призывной пункт». Получается, военную кафедру закончил и солдатом призывается?

— Нет, такого быть не может. А из какого отдела повестки приходили?

— Из Московской области, из Егорьевска.

Тогда все становится понятно. Информация о том, что он обучается в Москве на военной кафедре, там, видимо, отсутствует. Я вам советую за сына соответствующие документы представить в этот военкомат. Для сведения сообщаю, что поскольку ваш сын живет и обучается в Москве, то он должен был состоять на учете в военкомате в Москве.

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство обороны сообщило, что с 15 мая в ведомстве начала свою работу «Горячая телефонная линия». «Офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ предоставят полную информацию призывникам и их родственникам, представителям общественности и СМИ по всему спектру вопросов призыва на военную службу, а также будут способствовать оперативному реагированию и принятию решения в случаях возникновения проблемных вопросов в военных комиссариатах или при прохождении медицинской комиссии», — рассказали в Минобороны. Линия работает по вторникам и четвергам, с 10.00 до 12.00 (мск), по телефонам: 8 (495) 696-68-03, 8 (495) 696-68-04, 8 (495) 696-68-05. Аналогичные прямые телефонные линии работают во всех штабах военных округов и в военкоматах субъектов Российской Федерации, их телефоны можно узнать на официальном сайте Минобороны РФ. Там же в разделе «Контакты» можно найти действующие электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами.