Больше 80% россиян хотят переизбрать Путина на новый президентский срок

"Единая Россия" также пожинает плоды патриотического подъема у граждан

15.05.2014 в 11:17, просмотров: 4281

Рейтинг Владимира Путина находится на рекордно высоком уровне, подобное было в последний раз в сентябре 2008-го, после известных событий на Кавказе. Хотя политологи и указывают, что долгосрочного эффекта от подъема патриотических чувств россиян ждать не стоит - стабильную любовь народа, как считается, можно заработать проведением успешной внутренней, не внешней, политики. Однако с начала весны и до сего момента российский президент продолжает удерживать позиции, он популярен настолько, что большинство граждан желают видеть его во главе государства еще не один год.

Больше 80% россиян хотят переизбрать Путина на новый президентский срок
фото: Наталия Губернаторова

Если бы президентские выборы в стране проходили в ближайшее воскресенье, Путин выиграл бы их с результатом в 81% голосов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование "Левада-центра".

Всего 7% получил бы на выборах в это воскресенье лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 6% - глава ЛДПР Владимир Жириновский. В апреле 2012 года, после выборов президента, рейтинг Путина составлял 60%, а его ближайшим конкурентом все так же был Зюганов (13%).

Позитивное восприятие президента россиянами играет на руку партии власти. Парламентские выборы в ближайшее воскресенье выиграла бы "Единая Россия" с 60% голосов (год назад ее электоральный рейтинг находился на уровне 45%. Ближайшие соперники единороссов - КПРФ и ЛДПР - набрали бы 13% и 9% голосов соответственно. Против всех в это воскресенье хотели бы проголосовать 9% россиян.

Заметим, что уровень доверия народа к президенту отечественные социологи не измеряют уже третью неделю - последние данные ВЦИОМ и ФОМ на этот счет датированы 27 апреля. Однако можно предположить, что сильного спада в позициях Путина не произошло, об этом свидетельствуют результаты смежных опросов.

Так, большинство россиян высказывают удовлетворение внешней политикой страны и во имя ее реализации готовы даже пожертвовать добрыми отношениями с внешним миром. По данным "Левада-центра", за прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет - 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от зарубежных оппонентов.

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, Путину "ничто не мешает оставаться президентом до 2024 года". По его данным, существенно выросло число россиян, которые хотят, чтобы Путин остался на посту главы государства и после выборов 2018 года (49%). При этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с "Коммерсантом" отметил, что вскоре внимание граждан переключится на внутренние проблемы, которые будут накапливаться и раздражать их. В этом случае, говорит эксперт, "рейтинг Путина вернется к более реальным величинам, снизившись до 60%, вместе с ним уменьшится и рейтинг "Единой России"".

01:35