Иран и "шестерка" согласуют итоговый документ в 4 раунде переговоров

15.05.2014 в 03:46, просмотров: 1068

"Шестерка" международных посредников и Иран согласовывают всеобъемлющее соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы. В ходе четвертого раунда переговоров (13-16 мая) между Россией, США, Францией, Великобританией и Германией с одной стороны и Ираном — с другой должны быть согласованы фрагменты итогового документа.

Очередной раунд переговоров некоторые иранские СМИ уже назвали "попыткой собрать ядерный кубик Рубика". "Кубик" традиционно строится из отдельных встреч и полноформатных дискуссий: координационных встреч Группы шести, беседы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и пленарных заседаний всех участников.

По итогам первого пленарного заседания в отделении ООН в Вене пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Мэнн сообщил, что Иран и "шестерка" начали подготовку итогового соглашения. По его словам, стороны входят в новую фазу переговоров, "в которой мы попытаемся составить контуры того, как будет выглядеть соглашение". Он также подчеркнул, что Эштон, со своей стороны, "настроена на интенсивные переговоры, в попытках получить соглашение как можно скорее".

Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы должно быть выработано до 20 июля. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, по окончании встречи Эштон и Зарифа, за стол переговоров сели эксперты.