Луговой: «Я не объявлял войну «Яндексу». Не стебитесь!»

Депутат от ЛДПР подтвердил, что направил письмо в Генпрокуратуру. Теперь его телефон раскален

15.05.2014 в 17:06, просмотров: 13121

Депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) рассказал «МК», зачем он направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс». И прокомментировал заявление из Генпрокуратуры о том, что там никаких писем от законодателя не получали.

Луговой: «Я не объявлял войну «Яндексу». Не стебитесь!»
фото: Михаил Ковалев
Андрей Луговой

- Андрей Константинович, так было письмо или нет?

- Ну вы даете! Оно зарегистрировано, записывайте: ЛЛЛ — 4/55 от 13 мая 2014 года. Письмо у них, пусть лучше ищут.

- А с чего вдруг вас так заинтересовал «Яндекс»?

- Я депутат Госдумы, я избран для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью. Для этого у меня есть 5 помощников на госслужбе и 35 помощников на общественных началах. Мы изучаем общественный запрос, реагируем на обращения наших граждан, читаем прессу, следим и смотрим за тем, какие пробелы есть в наших законах. В результате этого огромного творческого труда возникают идеи по совершенствованию законодательства. Если вы обратили внимание, за последние полгода я был инициатором законодательных инициатив о досудебной блокировке сайтов, о приравнивании блогеров к СМИ, о сохранении на полгода информационных улик в Интернете...

И, безусловно, наше внимание привлекают интернет-поисковики. Зайдите на «Яндекс» и вы первым делом увидите топ новостей. Которые, заметьте, они сами подбирают, по своему вкусу. Так поисковик это или СМИ, мужчина или женщина? Вот «Московский Комсомолец» сначала зарегистрировался, как СМИ, и только после этого начал выпускать новости. А у них почему по-другому?

И этот вопрос интересует не только меня, оказывается. С момента, как я написал этот запрос, мой телефон раскален. Я поражен количеством звонков. Последний раз такое количество было, когда наши английские друзья обвинили меня в том, чего я не совершал. Телефон сошел с ума, и это говорит о том, насколько остра проблема. И я весьма горд собой, что поднял этот вопрос!

- Но почему в поле вашего зрения попал именно «Яндекс», а не Googlе, например?

- У меня задача — разобраться: поисковая система — это СМИ или не СМИ? И это касается всех. Но для начала нам нужен был любой пример. Мы выбрали «Яндекс» потому что это - самая крупная поисковая сеть Европы, и она позиционирует себя, как российская.

Подождем, пока прокуратура проведет проверку и скажет нам: СМИ это или не СМИ, а дальше будем принимать другие решения о том, в каком усовершенствовании нуждается наше законодательство.

Какое-то издание написало: «Луговой объявил войну «Яндексу». Бред! Я не объявлял войны никому, цеплять никого не хочу. Хочу разобраться. Только напишите об этом нормально, не стебитесь.