Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ отреагировал на желание Донецкой народной республики войти в состав России

Главная цель – остановить гражданскую войну на Украине

15.05.2014 в 16:56, просмотров: 13232

Российский МИД отреагировал на информацию о желании Донецкой народной республики войти в состав России. Как заявил официальный представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич, речь идет не о присоединении, а о необходимости предотвращения гражданской войны на Украине.

МИД РФ отреагировал на желание Донецкой народной республики войти в состав России
фото: Наталия Губернаторова

«Я не слышал об официальном поступлении такой просьбы, хотя в СМИ об этом очень много говорилось, – заявил Александр Лукашевич, отвечая на вопрос о готовности России принять в свой состав самопровозглашенную Донецкую народную республику. – Речь идет не о том, кто кого признает. Самая главная задача, которая сейчас стоит, – отвести угрозу гражданской войны на Украине. Если регионам вместо диалога предлагается контртеррористическая операция, то это население вправе принимать такие меры, которые будут направлены на самоорганизацию в рамках тех или иных территориальных образований».

Как отметил представитель российского внешнеполитического ведомства, «Россия выступала и активно продолжает выступать, чтобы между украинцами был запущен при международном содействии национальный диалог».

«Одновременно мы настойчиво требуем от киевских властей принять во внимание законные интересы регионов, – заявил Лукашевич, – которые должны учитываться не только в рамках этого общенационального диалога, но и в продвижении и запуске конституционной реформы, потому что люди, которые готовятся к предстоящим президентским выборам 25 мая, должны осознавать, какими полномочиями будет обладать глава государства, какими полномочиями будут обладать руководители регионов, которых предпочитают не слышать из Киева, а направлять в регионы все больше карательных подразделений».

Напомним, что ранее в прессе появилась информация, что руководство Донецкой народной республики объявило о своем суверенитете и заявило о желании войсти в состав Российской Федерации.

Смотрите видео по теме: «Референдум в Донецке: итоги»
02:01

Новая Украина. Хроника событий