Михаил Федотов: «Переписывать закон ради одного только «Яндекса» смешно»

Глава президентского совета по правам человека прокомментировал инициативу депутата Лугового

15.05.2014 в 15:42, просмотров: 7265

Депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс». По его мнению, она является средством массовой информации, но не зарегистрирована в этом качестве. В Генпрокуратуре говорят, что письма пока не получали, а Луговой обещает: если Чайка не отреагирует на обращение, то он внесет в Госдуму законопроект, который обяжет «Яндекс» пройти регистрацию. С чем связан повышенный интерес депутата к поисковой системе?

Михаил Федотов: «Переписывать закон ради одного только «Яндекса» смешно»
фото: Геннадий Черкасов

В «Яндексе» не видят смысла становится СМИ, поскольку в новостном разделе этот ресурс размещает материалы наиболее авторитетных изданий, которые уже имеют регистрацию.

У источников, близких к компании, есть два мнения относительно претензий Лугового. Один считает, что депутат выполняет заказ Кремля. Там хотят добиться, чтобы «Яндекс» согласовывал с госчиновниками новостную политику.

Другой источник уверен, что инициатива члена ЛДПР носит случайный характер. У Кремля, действительно, были претензии и к «Яндекс. Украина». Его прошлый руководитель Сергей Петренко занимал прокиевские позиции и даже одобрил действия экстремистов в Одессе (правда, сделал он это в Фейсбуке). Однако 5 мая он был уволен и сейчас в компании утверждают, что никаких трений с «Яндекс. Украина» у российских властей не осталось. Просто в последнее время у депутатов появился зуд к принятию все новых и новых законов, касающихся СМИ и Интернета, и Луговой пытается встроиться в мейнстрим.

К такой же точке зрения склоняется и глава президентского совета Михаил Федотов: «Депутаты нередко вносят законопроекты, касающиеся свободы слова и информации, эмоционально, бессистемно, впопыхах по каждому конкретному информационному поводу. Поэтому законодательство очень запутано и плохо работает.

Сейчас любой интернет-ресурс, включая сайт магазина автозапчастей, может зарегистрироваться как сетевое издание по заявлению его владельца. И любой ресурс может этого не делать потому что в законе написано, что регистрация сетевых изданий - добровольная. Так называемый закон о блогерах вносит в эту схему большую неопределенность. Надеюсь, что до 1 августа, когда он вступит в силу, его удастся исправить совместно с Советом Федерации.

Но принимать еще один закон ради одного только «Яндекса» - смешно. Так законодательство не строится. Оно должно строиться на нормативных правовых актах, а если закон привязывать к конкретной организации, то он становится ненормативным актом».

Сам Луговой в настоящий момент играет в футбол и комментировать свои требования не может.