Правительство признало: рост ВВП в 0,5% - оптимистический сценарий для экономики России

Рецессия зафиксирована официально

15.05.2014 в 15:47, просмотров: 5028

В правительстве РФ обсудили параметры социально-экономического развития страны на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов. Прогноз оказался не утешительным: чиновники фактически признали, что отечественная экономика скатывается в рецессию. Рост ВВП на уровне 0,5% в текущем году теперь считается оптимистическим сценарием, хотя еще три недели назад премьер говорил, что российские показатели будут не хуже европейских. В Еврокомиссии ожидают, что в 2014 году экономика ЕС поднимется на 1,5%.

Правительство признало: рост ВВП в 0,5% - оптимистический сценарий для экономики России
фото: Михаил Ковалев

На заседании кабмина в четверг Дмитрий Медведев подтвердил отказ правительства России от базового сценария Минэкономразвития, предполагавшего увеличение экономических показателей на 1,1% и переход к консервативной версии, согласно которой экономика покажет минимальный рост. «Учитывая текущие сложности, по итогам года мы ожидаем рост экономики в районе 0,5%. Есть и более оптимистичные прогнозы, хотя они именно оптимистические», – подчеркнул Медведев, открывая дискуссию, которая в итоге прошла в закрытом для прессы режиме.

Еще недавно риторика представителей правительства была совсем другой. В конце прошлого года официальный прогноз по росту ВВП составлял 2,5%. В апреле чиновники обещали, что отечественная экономика в текущем году покажет себя не хуже европейской и выйдет на рост в размере 1,5%. Среди причин, повлиявших на пересмотр базового сценария, Медведев назвал сокращение инвестиционного и потребительского спроса, отток капитала, а также неблагоприятную ситуацию на мировых финансовых и энергетических рынках. В то же время, правительство "рассчитывает на устойчивые цены на нефть" и этот оптимизм, по словам премьера, поддерживают и другие ключевые игроки рынка.

Глава кабмина подчеркнул, что несмотря на очевидные трудности, причин для панических настроений пока нет: "Все параметры нужно оценивать без излишнего драматизма, то есть спокойно". В последующих годах рост экономики, по его оценкам, может ускориться до 2-3%, но это уже будет зависеть от ряда факторов. Европейские эксперты считают, что даже эти прогнозы чересчур оптимистичны. По мнению ЕБРР, российская экономика в 2014 году скорее всего уйдет в минус, и в ближайшей перспективе какого-то значительного рывка от нее ждать не приходится.

Минэкономразвития на этой неделе предложило простимулировать экономический рост в РФ, изменив или отказавшись от бюджетного правила, согласно которому часть нефтегазовых доходов копится в резервных фондах вместо того, чтобы работать на экономику страны. Верный заветам Кудрина Минфин не поддержал идею, но это не значит, что так будет всегда. Дмитрий Медведев на встрече с журналистами правительственного пула признал, что если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, рецессия станет реальной, а цена на нефть будет падать, бюджетную политику придется скорректировать. При этом премьер подчеркнул, что какой-то конкретной "точки невозврата", например, снижения стоимости нефти до $90 за баррель, нет. Решение об отмене бюджетного правила будет приниматься по совокупности факторов, в том числе с учетом эффекта, который окажут на отечественную экономику западные санкции.

Из-за ослабления рубля Минэкономразвития собирается пересмотреть прогноз по инфляции. В 2014 году она может дополнительно увеличиться на 0,8–1 процентный пункт (ранее предполагалось, что цены по итогам года поднимутся на 6%). В 2015 году инфляция, как ожидается, замедлится до 5%, а в 2016–2017 годах составит 4,5–4,3%. Пересмотр прогноза по инфляции повлечет за собой и корректировку тарифов монополий. В 2015 году они вырастут на 6%, в 2016-м – на 5%, а в 2017 году «Россети» поднимут тарифы на 3,6%, а РЖД – на 4,5%. Ранее предполагалось, что растении монополий будут расти не так активно.