Путин и паруса. Президент в Сочи наградил победителей этапа Черноморской регаты

15.05.2014 в 21:01, просмотров: 4864

После Олимпиады город Сочи вряд ли можно чем-то удивить. Однако количество парусников и яхт в гавани поражает. Впервые в истории на Черном море проходит регата самых красивых парусников мира – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. И впервые под российским флагом. Россия фактически стала спонсором этого мероприятия. Награды победителям первого этапа вручал лично Владимир Путин.

Путин и паруса. Президент в Сочи наградил победителей этапа Черноморской регаты
фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин во время посещения учебного парусника "Мир" - участника парусной международной черноморской регаты в Сочи.

До прибытия президента, о чем точно не знали, но подозревали отдыхающие, оставалось еще несколько часов, а народ уже активно стягивался на площадь у Южного мола. Ведущие, не уступавшие по громкости музыке, созывали людей на церемонию награждения победителей первого этапа регаты. По набережной дружно прохаживались юные курсанты в белоснежных фуражках.

Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов зашли сразу в два российских порта: сначала в Новороссийск, а затем и в Сочи.

01:37

Международный статус мероприятия поддержали Болгария, Румыния и, как ни удивительно, Пакистан. Регата проходит под патронажем сразу трех президентов - РФ, Румынии и Болгарии. Среди главных «звезд» - четыре наших учебных парусника класса А: самый большой учебный барк в мире «Седов» , "Надежда", "Крузенштерн" и "Мир». В последний раз они встречались вместе одиннадцать лет назад, в регате на Балтике.

Штабным судном «морской гонки» стала элегантная баркентина «Running on Waves” - «Бегущая по волнам», построенная в 2011 году по инициативе россиян. Символично, что ее капитан Юрий Кущенко, родом из Херсона, когда-то ходил на легендарном барке «Товарищ», на содержание которого у Киева не хватило средств, и в результате судно перешло к Германии. Зато теперь Юрий Алексеевич управляет парусником с «российскими корнями»...

Старт регаты в порту Варны

На час позже запланированного на сочинскую сцену вышла внушительная делегация. Ведущий по очереди представлял помощника президента Игоря Левитина, министра транспорта Максима Соколова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и главу города Сочи Анатолия Пахомова. Последним представили президента Владимира Путина.

"Мне приятно приветствовать гостей и участников регаты, - обратился он к собравшимся на площади. - Приятно, что дата пребывания моряков в Сочи совпала с началом курортного сезона в городе. Вы всегда желанные гости в России и в Сочи".

Парусник "Мир" в Новороссийске

Глава государства вручил награды двум командам - парусника "Надежда" (за самый дальний переход - судно отплыло из порта Владивостока) и яхты "Акела", первой прибывшей в город Сочи.

Затем Владимир Путин поднялся на парусник "Мир" Санкт-Петербургской академии им. адмирала Макарова. Это учебный трехмачтовый корабль, построенный на верфи Гданьска в 1987 году. Он считается самым быстрым парусником в мире. Глава "Совкомфлота" Сергей Франк провел для главы государства небольшую экскурсию по палубе корабля и доложил о результатах арктической экспедиции. Президенту продемонстрировали модели современных гражданских судов: танкер "Михаил Ульянов", газовоз "Великий Новгород", суперсовременное судно геологоразведки "Вячеслав Тихонов". Кстати, Владимир Путин присутствовал на церемонии его приемки в Санкт-Петербурге. На прощание президент сфотографировался с экипажем парусника и пожелал курсантам хорошей службы.

Тем временем, у Сочинского морского торгового порта открылась "Морская деревня", где продаются всевозможные сувениры. Жители смогут подняться на палубу и пообщаться с экипажами парусников.

Суда покинут сочинскую гавань в воскресенье. В этот день начнется второй этап гонки, который свяжет Сочи и Констанцу (Румыния). Финиш в порту Констанцы запланирован на 24 мая.

00:00