Путин принял досрочную отставку вологодского губернатора, вошедшего в «индекс расточительности»

Олег Кувшинников стал седьмым главой региона, попросившимся в отставку ради предстоящих выборов

15.05.2014 в 17:22, просмотров: 8853

Губернаторы выстраиваются в очередь к президенту с просьбами об отставке. На днях Владимир Путин уже принял досрочную отставку руководителей Тюменской, Курской и Оренбургской областей. В четверг об уходе со своего поста попросил Вологодский губернатор Олег Кувшинников, руководящий областью с декабря 2011 года. Президент просьбу удовлетворил.

Путин принял досрочную отставку вологодского губернатора, вошедшего в «индекс расточительности»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

На приеме в резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, прежде чем попроситься в отставку, рассказал об успехах своего региона, открытости местной власти, вовлеченности молодежи в работу на селе, стабильном развитии области (растет индекс промышленного производства и валовый региональный продукт), но сделал поправку на проблемы в сельском хозяйстве. Затем он поведал президенту о серии проектов, запущенных на Вологодчине. Например, проект "Ваш выбор" позволял жителям выбирать кандидатов на вакантные должности в правительстве области.

"На сегодняшний день мы запустили несколько проектов по диверсификации экономики. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поэтому хотели бы продолжить работу над этими проектами", - на этих словах губернатор сделал паузу, ожидая реакции президента.

"И в связи с этим..." - подсказал ему Владимир Путин.

"И в связи с этим я хотел бы попросить у вас разрешения на досрочные выборы, чтобы получить поддержку жителей Вологодской области для реализации долгосрочных проектов".

"Я вас поддерживаю, - согласился президент. - Но нужно не просто организовать выборы и поучаствовать в них, нужно предложить программы по развитию области."

Олег Кувшинников стал седьмым губернатором, досрочная отставка которого была принята с начала мая в связи с решением вновь баллотироваться на этот пост. Руководители регионов просят об отставке вовсе не из-за критического отношения к своей работе. Они торопятся принять участие в едином дне голосования, назначенном на 14 сентября.

К слову, в прессе о руководстве Вологодской области активно вспоминали в январе 2014 года, когда губернатор попал в антирейтинг «Общероссийского народного фронта» «Индекс расточительности». Вместе с председателем местного заксобрания они стали лидерами по тратам на чартерные авиаперевозки, налетав более 500 тыс. км, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. Это обошлось бюджету в 86 млн рублей. Между тем, именно на этой статье расходов, по мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», можно было бы сэкономить.