Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Путин разрешил чиновникам Крыма заниматься бизнесом и не отчитываться о доходах

Президентский указ ввел ряд преференций для госслужащих нового региона

15.05.2014 в 13:27, просмотров: 14688

Президент Владимир Путин подписал указ, который разрешает чиновникам Крыма и Севастополя заниматься бизнесом и не отчитываться о своих доходах. Правда, лишь до следующего года.

Путин разрешил чиновникам Крыма заниматься бизнесом и не отчитываться о доходах
фото: Наталия Губернаторова

Президентский указ, размещенный сегодня на портале правовой информации, вносит изменения в ФЗ-79 "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Согласно документу, до 1 января 2015 года на граждан России, назначаемых госслужбу в территориальные органы власти в Крыму и Севастополе, не распространяется ряд предусмотренных законодательством запретов. В частности, речь идет о запрете на участие в деятельности управленческих органов коммерческих организаций и осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с указом на крымских чиновников временно не будут распространяться обязанности предоставлять декларации о доходах и имуществе и передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции, если владение ими может привести к конфликту интересов.

Ныне действующий закон "О государственной гражданской службе" запрещает российским чиновникам в том числе "участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией" и "осуществлять предпринимательскую деятельность". Также им нельзязаниматься без особого разрешения оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, организаций и граждан.

Ряду категорий гражданских служащих, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается хранить деньги и ценности в зарубежных банках и владеть иностранными финансовыми инструментами.

Подписанный президентом указ также оговаривает условия заключения служебных контрактов для назначаемых крымских чиновников и требования для экзамена по знанию законодательства России. Указом президента руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено создать в территориальных органах Крыма и Севастополя кадровые подразделения по профилактике коррупции или определить должностных лиц, ответственных за эту работу.

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий