Депутата от венгерской националистической партии «Йоббик» заподозрили в работе на Россию

Бела Ковач: «Я никогда не сотрудничал со спецслужбами»

16.05.2014 в 13:47, просмотров: 3458

Депутат Европарламента от радикальной националистической венгерской партии «Йоббик» Бела Ковач оказался вынужден отбиваться от обвинений в том, что он шпионил против Европейского Союза. Причем, высказываются предположения, что политик мог работать на Россию

Депутата от венгерской националистической партии «Йоббик» заподозрили в работе на Россию
фото: AP

«Я никогда не был членом венгерских секретных служб или спецслужб иностранного государства, я никогда не сотрудничал с ними и никогда не контактировал», – заявил Бела Ковач на пресс-конференции в Будапеште, отвергая обвинения издания Magyar Nemzet в свой адрес. По его словам, нынешний скандал срежиссирован для того, чтобы подорвать позиции партии «Йоббик». Ковач стоит третьим номером в списке кандидатов от партии «Йоббик» на грядущих выборах в Европарламент (25 мая). Политик заявил, что призовет парламентский комитет по национальной безопасности провести в связи с обвинениями общественное слушание.

Под подозрение в тайных связях с Россией попал и праворадикальный Альянс европейских национальных движений, в создании которого участовал Ковач. «Я должен отринуть предположения, что Альянс европейских национальных движений находится будто под российским влиянием или получает российское финансирование», – утверждает политик.

Генеральный прокурор Венгрии заявил изданию Magyar Nemzet, что он попросил председателя Европейского Парламента лишить Ковача иммунитета из-за того, что тот заподозрен в шпионаже. Ковачу ставят в вину регулярные контакты «в конспираторской манере» с российскими дипломатами и ежемесячные поездки в Москву. Также, по утверждению Magyar Nemzet, Бела Ковач женат на гражданке России и Австрии, которая якобы ранее работала на спецслужбы. Сам Ковач опровергает данные о работе его жены на российские «органы».

Экономист, разбогатевший работая в Японии и России, Ковач вступил в партию «Йоббик» в 2005 г. и образовал партийный совет по иностранным делам, который возглавляет поныне.

По словам одного из венгерских политиков, Ковача в европейских кругах рассматривают как лоббиста интересов России. В частности, известно, что Ковач был одним из нескольких европарламентариев, выступавших в роли наблюдателей на мартовском референдуме в Крыму, и объявил голосование легитимным.

В апреле на сессии ПАСЕ в Страсбурге представитель венгерской партии «Йоббик» заявил, что «Крым - российский, а Закарпатье — мадьярское». Еще ранее, в марте, «Йоббик» потребовал от правительства и МИД Венгрии принять меры по защите венгерского меньшинства в украинском Закарпатье. По словам представителя организации, в Закарпатье венгерское и русинское меньшинства должны получить статус полной региональной автономии. К слову, на днях с тезисом о необходимости предоставить автономию живущим на Украине этническим венграм выступил премьер-министр Венгрии, лидер правой партии ФИДЕС Виктор Орбан.

«Йоббик» (Движение за лучшую Венгрию) именует себя «принципиальной, консервативной и радикально патриотической христианской партией», чьей фундаментальной целью является защита «венгерских ценностей и интересов». Слово «Jobb» по-венгерски значит и «лучший», и «правый». Взгляды сторонников «Йоббика» часто описываются как неонацистские, антисемитские, антицыганские, расистские и гомофобские. Также деятели партии выступают с ирредентистскими лозунгами «Великой Венгрии», требуя «территориальной автономии» для Секейского края в Трансильвании и создания независимого венгерского района в Закарпатской Украине. При этом надо иметь в виду, что «Йоббик» – далеко не маргинальная партия, не имеющая поддержки у населения: на прошедших не так давно парламентских выборах в Венгрии «Йоббик» собрал 985 тыс. голосов (20,5%), что обеспечило националистам третье место в парламенте страны.