Морякам НАТО разрешили хулиганить в Латвии - лишь бы боролись с "агрессией" России

"Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить"

16.05.2014 в 09:09, просмотров: 6900

Жалоба мэра латвийского портового города Вентспилса о неподобающем поведении гостящих там моряков НАТО не нашла поддержки у высшего руководства страны. Министр обороны, глава МИД и председатель правительства в едином порыве осудили чрезмерно пекущегося, по их мнению, о морали чиновника, позабывшего о более важных вещах. Имеется в виду национальная безопасность, которую, как подчеркнули власти, поддерживают военнослужащие Альянса.

Морякам НАТО разрешили хулиганить в Латвии - лишь бы боролись с
фото: youtube.com

Напомним, в минувшую субботу в Вентспилс прибыли свыше 20 натовских кораблей с моряками из разных стран для участия в маневрах "Open Spirit-2014". Мэр города Айвар Лембергс рассказал журналистам спустя несколько дней, что порядка двух десятков иностранных военных оказались в полиции из-за дебошей: публично распивали спиртное, прилюдно испражнялись, рвали цветы с клумб, чтобы преподносить проституткам. Градоначальник сравнил поведение военных с оккупацией и пообещал пожаловаться лично генсеку НАТО.

Но в Риге его не поняли. Резкие заявления в адрес военных НАТО создают угрозу национальной безопасности Латвии, цитирует Delfi заявление министра обороны страны Раймонда Вейониса. Он намерен наказать мэра - инициировать заседание совета по нацбезопасности, чтобы обсудить его высказывания.

Суровое наказание может ждать и тех местных жителей, от действий которых "пострадали" моряки. Дело в том, что в воскресенье в местную больницу с многочисленными травмами попал 21-летний голландский матрос - он сильно получил по лицу во время драки возле одного из местных баров. Министр обороны страны поблагодарил полицию за оперативное задержание обидчиков иностранца.

Против своих соотечественников высказался и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. В своем комментарии он выразил глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых "от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников".

"Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить... Их (военнослужащих НАТО) присутствие на территории Латвии в контексте украинских событий очень важно, и, я уверен, жители Латвии полностью понимают это", - заявил глава МИД. Он признал, что нормы общественного порядка обязательны для всех, нарушители должны быть привлечены к ответственности, но ясно, что "отдельные случаи используются в узких политических целях и для создания резонанса".

В то же духе выступила и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. "Бытовые инциденты", о которых говорил мэр Вентспилса, не нужно воспринимать как что-то экстраординарное, заявила она и укорила городские власти: следовало бы обеспечить безопасность гостей города.

"Присутствие солдат других стран НАТО в нашей стране в этой сложной международной ситуации, связанной с агрессивными, нарушающими все международные нормы действиями России на Украине, имеет большое значение, и я уверена, что жители Латвии в полной мере это осознают", - заявила Страуюма, напомнив, что военные НАТО находятся в стране по приглашению Латвии.