НАТО воткнет “Прочное копье” в бок России?

В Эстонии пройдут еще одни маневры Североатлантического альянса

16.05.2014 в 13:15, просмотров: 3412

Международные военные учения "Весенний шторм", проходящие в Эстонии, очевидно, показались недостаточными для участников НАТО— их решено дополнить маневрами "Прочное копье". О новом военном мероприятии сообщил Главный штаб Сил обороны страны. Хотя никаких ссылок на ситуацию в Украине и действия РФ не прозвучало, однако близость мероприятия к западным границам России наводит на размышления. 

НАТО воткнет “Прочное копье” в бок России?
фото: AP

 

По официальной версии, целью проходящих параллельно с "Весенним штормом" учений является “отработка единого руководства военными операциями в условиях, когда на территории Эстонии, кроме местных военнослужащих, действуют также и соединения союзников по НАТО”. Операцией "Прочное копье" будет руководить оперативное командование войсками Североатлантического альянса в Брунссуме, офицеры которого в четверг прибыли в Эстонию.

"Решение оперативного командования в Брунссуме показывает значимость учений "Весенний шторм", а также сильную поддержку союзниками эстонских военных и всего региона. Планируемые учения НАТО дают развитию нашей обороны значительный импульс и возможность "Весеннему шторму" стать одним из наиболее важных учений в регионе", — сказал командующий Силами обороны страны генерал Рихо Террас.

Отметим, что в этот раз в "Весеннем шторме" принимают участие около шести тысяч военных, среди которых рекордное число подразделений союзников по НАТО: рота пехотинцев полка герцога Ланкастерского из Великобритании, рота пехотинцев из Латвии, рота военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США, а также разведотряд литовской армии.

Кроме Польши, противовоздушную оборону также осуществляют зенитчики из Бельгии. Впервые в учениях принимает участие группа специалистов по киберзащите из Франции.