Триумф Лугового. Иностранных агентов включат в реестр принудительно, да еще оштрафуют

Госдума примет новый закон об НКО

16.05.2014 в 14:44, просмотров: 5511

Госдума готова 20 мая принять в первом чтении ещё один законопроект депутата Андрея Лугового - тот, что наделяет Минюст правом по своему усмотрению включать НКО в реестр «иностранных агентов». Профильный комитет дал на эту инициативу положительное заключение.

Триумф Лугового. Иностранных агентов включат в реестр принудительно, да еще оштрафуют
фото: Михаил Ковалев
Андрей Луговой

Законопроект, внесенный 25 апреля, наверняка будет принят Госдумой в трех чтениях уже на следующей неделе.

Как известно, с осени 2012 года общественные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», обязаны добровольно заявлять на себя сами — под угрозой штрафа в 300 тысяч рублей.

«К сожалению, имеет место некий саботаж, и за два года в реестр включена лишь одна некоммерческая организация («Союз развития конкуренции в странах СНГ» - «МК»),- так начал заседание глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, другие НКО, «которые получают деньги из-за рубежа, занимаются политической деятельностью, но в целях бойкота отказываются регистрироваться в качестве иностранных агентов, предпочитая бесконечные судебные процедуры».

«В рамках совершенствования законодательства», продолжил автор законопроекта Андрей Луговой (ЛДПР), предлагается дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций новым: «поступление информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций информации об осуществлении НКО деятельности в качестве иностранного агента». Если проверка покажет, что проявивший бдительность гражданин или Генпрокуратура, к примеру, не промахнулись, Минюст сам сможет вписать название попавшей «под колпак» НКО в реестр «иностранных агентов». За НКО признается право обжаловать это решение в суде.

Минюст против принятия такого законопроекта не возражает, заявила замдиректора департамента по делам НКО Татьяна Вагина.

«С какого момента такая организация будет нести административную ответственность за неисполнение закона об НКО?»- спросил г-н Нилов. Г-жа Вагина пояснила, что за неисполнение требований, которые дополнительно налагаются на «иностранных агентов» - с момента включения в реестр. И уточнила: если проверка выяснит, что какая-то НКО была «агентом», но в реестр добровольно не записалась, при включении в реестр по инициативе Минюста «составят протокол», то есть эту НКО ещё и оштрафуют.

«Есть организации, которые не получают денег из-за рубежа, но занимаются политической деятельностью. Если на них придет жалоба, Минюст начнет проверку?»- спросил г-н Нилов. Он предложил разработать какой-нибудь нормативный документ, который позволит создать защиту от такого, как он выразился, «спама». Г-жа Вагина заверила: сначала будет проверяться, получает ли НКО деньги из-за рубежа, и если не получает, то проверка проводиться не будет. Полностью исключить «спам», по её словам, невозможно...

«Каков масштаб проблемы?»- поинтересовался замглавы комитета Сергей Обухов (КПРФ).

В 2013 году 2700 НКО в России получили из-за рубежа 26 млрд. рублей. Организации «с признаками иностранного агента», уточнила г-жа Вагина, получили около 10 млрд. рублей.

Депутаты вспомнили недавнее решение Конституционного суда, признавшего закон об НКО не нарушающим прав и свобод граждан. Судьи не подвергли сомнению содержащееся в нем определение политической деятельности, которое многие эксперты считают неопределенным и оставляющим простор для множественных толкований. Но КС счёл минимальный штраф в 300 тысяч рублей, который грозит нарушителям закона об «иностранных агентах», чрезмерным, и предложил дать судам возможность приговаривать к более мягкому наказанию с учетом материального положения и степени вины. Но изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые бы выполнили это требование, ни правительство, ни депутаты вносить не торопятся...

Профильный комитет выразил уверенность, что инициатива г-на Лугового «существенно повысит эффективность федерального государственного надзора за деятельностью НКО». Голосование было практически единогласным. Воздержался лишь один - г-н Обухов.