Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На круглом столе в Харькове просят Раду принять меморандум единства

17.05.2014 в 17:32, просмотров: 7598

Участники круглого стола национального единства просят парламент Украины принять меморандум единства для прекращения дальнейшей эскалации кризиса на востоке, сообщил модератор мероприятия первый украинский президент Леонид Кравчук.

Первый общеукраинский «круглый стол единства» в рамках инициативы ОБСЕ по урегулированию кризиса на востоке Украины состоялся в Киеве в среду.

«Круглый стол обращается, оценивает позитивно, чтобы Верховная рада рассмотрела и приняла (меморандум единства — ред.)", — сообщил Кравчук на втором таком круглом столе в субботу в Харькове.

Речь идет о предложении, высказанном в рамках обсуждения народным депутатом от Партии регионов Вадимом Новинским.

В частности, согласно предложенному меморандуму, Рада должна обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы. Реформа должна предусматривать, в частности, внеблоковый статус Украины, участие в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума. Также реформа должна обеспечивать возможность жителям регионов решать свои вопросы на местных референдумах и упростить процедуру импичмента президента.

Также Новинский предложил, чтобы парламент обязался принять закон о недопущении уголовного преследования участников протестов, если люди освободят занятые здания и сложат оружие.

«Верховная рада Украины призывает к восстановлению правопорядка и общественного спокойствия в государстве путем прекращения кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто виновен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста, остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации», — говорится в проекте меморандума.

Новая Украина. Хроника событий