Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские контрактники перешли на сторону ДНР

17.05.2014 в 15:39, просмотров: 15315

Прокуратура открыла уголовное производство по факту принесения присяги на верность провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) группой украинских военных, служащих по контракту, сообщает в субботу пресс-служба Нацгвардии.

Накануне сообщалось, что неизвестные, представившиеся батальоном «Восток», захватили военную часть, на базе которой дислоцируется управление Восточного территориального командования Национальной гвардии Украины. После переговоров военные решили вместе с оружием и техникой передислоцироваться в ближайший военный городок, а территория военчасти осталась под контролем батальона «Восток».

В субботу Нацгвардия сообщила о новых подробностях инцидента. В частности, как выяснилось, командование решило передислоцировать военнослужащих и их оружие в результате «действий группы военнослужащих по контракту, которые присягнули на верность ДНР».

«Сейчас обстоятельства происшествия выясняются компетентными органами», — информирует пресс-служба. По факту принесения присяги прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство.

Между тем командование Национальной гвардии опровергает появившуюся в некоторых СМИ информацию о захвате 200 единиц автоматического оружия, подтверждая, однако, исчезновение нескольких единиц пистолетов.

Новая Украина. Хроника событий