Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ярош призвал Украину питаться солнечной энергией

Ведущий теледебатов попросил его "быть повнимательнее"

18.05.2014 в 20:20, просмотров: 5345

Очередной «дебатный вечер» на Первом Национальном телеканале Украины, несмотря на участие в нем аутсайдеров президентской гонки, оказался тем не менее обсуждаемым в обывательских кругах. И все благодаря лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу. 

Ярош призвал Украину питаться солнечной энергией

Видя перед собой генерала армии Украины Николая Маломужа и бывшего мэра Львова Василия Куйбиду (оба, вне всякого сомнения, владеют огромным массивом информации), г-н Ярош предпринял попытку затмить оппонентов посредством озвучивания нескольких провокационных тезисов. Так, Владимира Путина он пообещал «понудить к миру». Крымских татар Ярош обозначил как самый боевитый костяк некоей партизанской армии, которая вот-вот проявит себя в Крыму. Наконец, боевики «Правого сектора», по словам Яроша, не просто множатся количественно (образуя на Приднепровье уже третий подряд батальон территориальной обороны), - они еще до первого тура выборов, то есть до 25 мая, перейдут к «зачистке» Донбасса.

А теперь ознакомлю читателей «МК» с ответами вчерашних участников дебатов на другие, не менее «конфликтообразующие» вопросы ведущих.

- Как, в случае победы на майско-июньских президентских выборах, вы намерены обеспечивать страну необходимым для стабильного функционирования её экономики природным газом?

Дмитрий Ярош: "Сегодня правительство внедряет реверсные поставки со спотового рынка в Европе. Подобных шагов может быть сделано много – как по нефти, так по газу. Надо также разрабатывать альтернативные виды топлива. Ту же солнечную энергетику, ветровую энергетику, - и не забывать об атомной энергетике, ибо сейчас она является в определенной мере залогом энергетической независимости Украины. Газовая и нефтяная «иголка» России должна прекратить свое существование. Даже Европа над этим задумалась и спешит максимально провести диверсификацию".

Василий Куйбида: "Во-первых, уменьшить энергопотребление. На единицу валового продукта мы вдвое больше тратим энергоносителей, чем в других развитых странах. Путем внедрения новейших энергосберегающих технологий, диверсификации поставок энергоносителей, использования возобновляемых источников энергии (ветра, солнца) и собственной добычи, в том числе сланцевого газа. Одна из причин инвазии России в Луганскую область – залежи сланцевого газа. Все эти затраты очень быстро окупятся. Например, в доме мы меняем систему утепления – уже спустя несколько лет все наши инвестиции в дом окупятся! На уровне местного самоуправления так модернизируют, в частности, школы, больницы и прочие заведения".

Николай Маломуж: "В Украине вышли на 32 проекта альтернативной энергетики при президентах Ющенко и Януковиче. Конечно же, первое – это энергосбережение. В Донецком регионе добыча газа метана – 13 млрд. кубометров, которые мы можем в течение года добыть и тратить, плюс газ из России. Там же добудем сланцевый газ. По всей территории Украины создадим малые ГЭС, способные обеспечить три района мощной энергетикой. Затраты в 5 раз меньше, чем даже на атомную энергию! Переработка из собственного вторичного сырья даст экологически чистый бензин без серы. Есть новые виды использования солнечной энергии, воды и водорода, использование магнитного поля Земли. Даже внедрив первую составляющую, мы через год-полтора можем стать энергонезависимыми. На заседаниях СНБО это неоднократно докладывалось всеми энергетиками, учеными. Второй этап – и еще через 2 года мы обеспечим себя не хуже Саудовской Аравии и тем более России".

Прекрасные мечты кандидатов в президенты Украины о "питании" солнечной энергией продолжились не менее прекрасными рассуждениями о том, как можно урегулировать "языковой вопрос" в стране. Львовянин Куйбида, ничтоже сумняшеся, заявил: " Сегодня попытки провести второй государственный язык - это путь к уничтожению украинского государства". А Ярош назвал вопрос языков "искусственным" - дескать, на Донетчине надо защищать не русский язык, а украинский.

Под конец, рассуждая на тему памятников прошлого, Ярош призвал запретить компартию Украины.

А ведущий дебатов Зураб Асалания заметил: "Вчера возле здания НТКУ (телекомпания - авт.) одного из кандидатов (первого секретаря Компартии Украины Петра Симоненко – авт.) после дебатов уже ждали люди в масках. Я думаю, после ваших призывов к запрету коммунистической идеологии сцена может повториться. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательней…"

Напомним, что, согласно данным опросов, у кандидата в президенты Яроша почетное последнее место... 

Новая Украина. Хроника событий