Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Армейский дубизм": войска Киева били по ополченцам - разрушили газопровод, остановили завод

"Рабочие были, мягко говоря, в шоке"

19.05.2014 в 12:28, просмотров: 7269

Почему население юго-востока Украины из числа тех, кто не демонстрирует особой лояльности ДНР или ЛНР, не слишком поддерживает и представителей киевской власти? Этим вопросом сейчас задаются многие. Только ли дело в аполитичности простых обывателей, склонных первым делом беспокоиться о благополучии своей семьи, нежели о судьбе государства, или есть и другие причины? Видимо, есть.

фото: AP

"Армейский дубизм" - так действия украинских силовиков окрестил журналист Сергей Гармаш, главный редактор регионального СМИ "Остров", освещающего события в Донецкой области и, как кажется, не испытывающего симпатий к ополченцам. Поводом для критики армии стал воскресный этап "антитеррористической операции" под Краматорском. Там в результате минометного обстрела позиций самообороны пострадала не оная, а важнейшие объекты инфраструктуры, в результате чего многие жители остались без воды и газа.

"Где-то в 15.30 с горы Карачун, где находится многострадальная телевышка, началась артподготовка, то есть артиллерийский обстрел блокпоста сепаратистов на выезде из Краматорска в Славянск. Разрушили остановку, магазинчик, попали в модельный цех завода КЗТС, на заводе "Энернгомашспецсталь" повредили газопровод (в результате чего завод остановлен), перебили водовод поселка Ясногорка", - пишет журналист.

С газом в Ясногорке (входит в состав Краматорска) тоже возникли проблемы у значительного числа жителей. Как сообщил сайту Kramatorsk.info заммэра Краматорска Андрей Бессонный, ремонтные работы начнутся лишь в понедельник и могут продлиться несколько дней. Что касается воды, то из-за попадания снаряда в очистные сооружения упали объемы подачи, в итоге на отсутствие воды в кранах жалуются жители многоэтажек.

Но не столько даже неточная стрельба украинских военных вызвала критику, сколько ее полная бесполезность.

После обстрела, по словам главреда "Острова", с Карачуна спустились шесть БТР, уничтожили блокпост и уехали. "Уже в 18.30 сепаратисты вернулись на старое место, но в еще большем количестве. Никто из них, вроде, не пострадал. О жертвах среди мирного населения неизвестно, но рабочие заводов были, мягко говоря, в шоке, - указывает Гармаш. - Потом мы спрашиваем, почему население не поддерживает нашу армию…"

После развала СССР некогда входившую в четверку мировых лидеров украинскую армию постиг технический развал. И кадровый, что активно обсуждается в СМИ на фоне нынешнего кризиса.

Дисциплина в войсках страдает, целые подразделения нарушают присягу. В апреле широкое распространение получил "крик души" мобилизованного офицера запаса, написавшего о совершенном отсутствии подготовки у многих военнослужащих. На украинском сайте "Полемика" Виктор Ющенкович писал: "Максимум, 10-20 тысяч кадровых офицеров, большая часть которых в военных действиях участия не принимала. Все остальное - срочники, отслужившие от 4 месяцев до года, и контрактники, которые с лопатой знакомы лучше, чем с автоматом. Они даже "учебку" не проходили. Плюс техника, с которой никто не умеет работать на приемлемом уровне".

Что касается Краматорска, то там бои продолжились и в ночь на понедельник. В результате столкновений ополченцам удалось отбить два блокпоста.

00:48

Новая Украина. Хроника событий