Десант НАТО на украинских АЭС: вызовет ли американское топливо новый Чернобыль

Эксперты считают, что причина критики Ростатома — коммерческие интересы

19.05.2014 в 21:15, просмотров: 7614

В очередной обмен дипломатическими колкостями вылилось намерение НАТО отправить на Украину экспертов для усиления безопасности расположенных на территории Незалежной гражданских АЭС. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал активность блока. Ранее высказывались предположения о том, что использование американского топлива может нарушить безопасность украинских АЭС, однако эксперт «МК» это опровергает.

Десант НАТО на украинских АЭС: вызовет ли американское топливо новый Чернобыль
фото: Геннадий Черкасов

Генсек НАТО Андерс Рамуссен объявил, что украинские АЭС нуждаются в усилении безопасности. Поэтому в страну отправят группу экспертов. Не исключено, что такое решение связано с тем, что Украина будет закупать топливо у американцев. Возможно, в НАТО опасаются каких-либо непредвиденных ситуаций по этому поводу.

Мы по просьбе украинских властей направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность гражданских АЭС, - сказал Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

Дмитрий Рогозин отреагировал на это известие в своём фирменном стиле — с агрессивным юмором.

НАТО в каждой пороховой бочке затычка, - написал вице-премьер в своём микроблоге в твиттере. - МАГАТЭ скоро останется без работы? Ведь безопасность АЭС — это ее компетенция, а не НАТО.

Ранее доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев говорил в прессе об отсутствие “достаточной квалификации топлива”, которое поставляет американская компания Westinghouse.

- В перспективе это может привести как минимум к осложнению в работе атомных энергоблоков, на которых будет использоваться недоработанное американское топливо. Но это может привести не только к экономическим потерям во время использования ТВС, не дай Бог, это может привести и к осложнениям характера ядерных аварий того или иного уровня, - отмечал учёный.

Перспектива, что и говорить, пугающая. Однако эксперт Международного агентства по атомной энергии Виктор Мурогов считает, что американское топливо вполне подойдет для американских АЭС.

- Украинцы заключили контракт с фирмой Westinghouse, это крупная, серьезная организация в Америке, - пояснил специалист. - Westinghouse - это то же самое, что «Мерседес» в автомобилестроении. Если топливо сделано по регламенту, прошло все испытания, то все будет нормально. Слышал, что Росатом выступил с критическим заявлением решения украинцев. Но тут, скорее всего, превалируют коммерческих интересы.

Впрочем, встает другой вопрос - кто будет хранить отработавшее топливо? Вряд ли американцы или европейские страны примут его в свои хранилища.

Напомним, 11 апреля НАЭК "Энергоатом" объявил о подписании коммерческого контракта с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в Украину до 2020 года.