Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев намерен засудить Москву в нескольких международных судах

Каковы перспективы у возможного иска Украины по Крыму?

19.05.2014 в 14:42, просмотров: 7132

Нынешние власти Киева готовят сразу несколько исков против России. Об этом заявил и.о. президента Украины Турчинов. По его словам, речь идет, во-первых, о «газовом шантаже» со стороны Москвы, а во-вторых — об оккупации Россией Крыма. Сумма иска по Крыму, по словам Турчинова, достигает $100 млрд. «МК» попробовал разобраться, чего ждать Украине от ее заявлений в международные инстанции.

Киев намерен засудить Москву в нескольких международных судах
фото: Алексей Меринов

Турчинов не уточняет, в какие именно инстанции планируется подать иски против Москвы, говоря лишь о «международном арбитраже». По его словам, цель Киева – «прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения». Помимо этого, утверждает Турчинов, министерство юстиции Украины готовит и иск на предмет оккупации Крыма — его сумма составит «более 100 млрд долларов».

Очевидно, что в первом случае речь идет о Международном арбитражном суде Стокгольма, созданном именно для разрешения торговых споров, подобных тому, что возник между Москвой и Киевом в вопросе газовых поставок. Именно Стокгольмский суд в свое время рассматривал знаменитое дело швейцарской фирмы Noga против российской стороны и в 1997 году удовлетворил два иска компании более, чем на $20 млн. За этим последовали многократные факты ареста компанией российского имущества за рубежом.

Что касается крымского вопроса, то Киев, вероятно, намерен обратиться в Международный суд ООН - его не стоит путать с Международным уголовным судом (хотя они базируются в Гааге). Если в задачи второго входит преследование и наказание конкретных лиц, ответственных за военные преступления, геноцид и т. п., то первый занимается как раз урегулированием международных споров. Обе структуры расположены в Гааге, в связи с чем часто возникает недопонимание.

О подготовке Киевом иска против России в Международный суд в Гааге еще в начале мая заявил один из кандидатов в президенты Украины, народный депутат Петр Порошенко. По словам политика, речь идет о “привлечении России к многомиллионной ответственности” в связи с действиями российских властей в Крыму. Очевидно, именно об этом иске сейчас и говорит Турчинов.

«Мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. – в свою очередь, заявил еще в апреле и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. “Мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине», — подчеркнул он. Также сообщалось и о намерении Киева подать в Международный морской трибунал иск по факту захвата украинских кораблей в Крыму.

Вместе с тем, Москва уже успела скептически отреагировать на планы Киева относительно иска по Крыму. «Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска. - комментировал заявление Дещицы заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. - Но мне трудно комментировать, я не знаю, что они готовят».

Стоит отметить, что на счету суда в Гааге уже есть ряд урегулированных территориальных споров. Так, например, были разрешены противоречия между Ливией и Чадом относительно района Аузу в пустыне Сахара, территория которого составляет ни много ни мало 125 тыс. кв. км. в пустыне Сахара. Решение в пользу Чада было вынесено в 1994 году, и вскоре все ливийские войска были при посредничестве международных сил выведены со спорной земли.

При этом Москва, часто ссылающаяся в вопросе о статусе Крыма на "косовский прецедент", может попытаться апеллировать к решению Международного суда от 22 июня 2010 года, когда объявление независимости Косово было признано законным и не нарушающим норм международного права. Впрочем, это было так называемое консультативное решение суда, принятое по запросу Генеральной Ассамблеи ООН - непосредственные участники косовского конфликта в суд не обращались (но Генассамблея действовала по запросу Сербии).

Киев, к слову, уже однажды был участником дела, рассматриваемого судом в Гааге. Речь идет о споре между Украиной и Румынией относительно делимитации морских границ между странами в Чёрном море. Иск был подан в суд Румынией в 2004 году, решение было вынесено в 2009 году. Судьи не приняли ни одну из сторон и сами определили границы между государствами — обе страны были удовлетворены таким решением.

Напомним, однако, что рассмотрение дела в суде в Гааге - процесс не из быстрых. Даже на выработку консультативного решения по Косово у судей ушло почти два года (с момента обращения ГА в октябре 2008-го года до июня 2010-го года). Так что, если иск против России и будет подан, скорого решения ждать не приходится.

 

 

 

ЭКСПЕРТ «МК»

«У Стокгольма нет оснований для пересмотра соглашения»

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

— Необходимо сразу понять, что судебные разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде могут длиться годами и даже десятилетиями. Оперативно решить газовую проблему Украины, как того требует нынешняя ситуация, этот иск не позволит. Стокгольмский суд с осторожностью отнесется к исковым заявлениям Киева. Такое отношение всегда применяется к истцу, который должен серьезную денежную сумму ответчику. Напомним, что в 2012 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма удовлетворил большую часть требований «Газпрома» к минэнерго Литвы и литовской компании Lietuvos Dujos. Ситуация с Украиной, конечно, иная, однако прецедент решений европейских правовых инстанций в пользу российских государственных компаний уже существует. Действующая в настоящее время формула цены на российский газ определена в соглашении 2009 года, признана на тот момент украинскими чиновниками и завизирована по всем правилам в межправительственном контракте. Россия имеет полное право на выплату долга в соответствии с этим документом. У Стокгольма нет оснований для пересмотра заключенного соглашения.

Кроме того, новое украинское руководство уже неоднократно демонстрировало позицию или делало заявления, логика в которых решительно отсутствовала. Например, требование Киева от «Газпрома» компенсировать газовые запасы, находящиеся в хранилищах «Черноморнефтегаза» в Крыму. Почему претензии предъявлены «Газпрому»? Российская монополия не владеет этим газом ни юридически, ни физически. Причинно-следственная связь в этом требовании явно нарушена.

Стоит признать, что переговоры с большей частью существующего кабинета министров Украины ни по газовому вопросу, ни по какому другому просто невозможны. Для переговоров требуются две адекватные и дееспособные стороны. Нынешний Киев под эти определения не подходит. 

 

 

 

00:45

Новая Украина. Хроника событий