Пушков: Политика США в отношении Китая абсурдна

19.05.2014 в 03:10, просмотров: 2317

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что политика США в отношении Китая, заключающаяся в "сдерживании" страны при одновременном ожидании от нее поддержки, абсурдна.

"У США логика слабеющего гегемона: они ставят своей задачей "сдерживание" Китая и при этом ждут от него поддержки в ключевых вопросах. Абсурд", — написал Пушков в ночь на понедельник в своем микроблоге в Twitter.

Он отметил при этом, что сближение России и Китая приобретает стратегическую устойчивость. "Если Обама думал, что Пекин поможет ему в изоляции России, то это крупный просчет", — добавил Пушков.

На прошлой неделе помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил, что президент России Владимир Путин 20 мая отправится с официальным визитом в Китай, где проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По итогам ожидается принятие совместного заявления о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран, а также подписание большого пакета документов.