Путин поблагодарил Китай за память, вспомнил историю и рассказал о неонацистах

"На Украине разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей"

19.05.2014 в 08:26, просмотров: 7704

Российский президент Владимир Путин в рамках своего визита в Китай дал интервью местным СМИ, в котором помимо прочего коснулся темы политического кризиса на Украине. По словам главы государства, новые власти этой страны совершенно забыли историю, и теперь неонацистами там развязана война против народа. В этой связи КНР удостоилась похвалы от российского лидера за память о событиях 70-летней давности.

Путин поблагодарил Китай за память, вспомнил историю и рассказал о неонацистах
фото: Наталия Губернаторова

"Мы все чаще сталкиваемся с попытками пересмотреть, исказить историю, - заявил Путин журналистам (полную версию интервью публикует сайт Кремля) . - президент РФ (напомним, что новые киевские власти перед Днем Победы продемонстрировали некоторый пересмотр приоритетов по вопросу Великой отечественной войны). - Конечно, будем и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей".

Последствия пересмотра истории, указал президент, будут крайне опасными: "Свидетельство тому - сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей".

Путин выразил благодарность китайским друзьям "за то, что они бережно хранят память о тысячах наших соотечественников, которые отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая от захватчиков". Он напомнил, что четыре года назад Россия и Китай приняли совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. "Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима", - отметил глава государства.

"В будущем году мы проведем ряд совместных мероприятий по празднованию 70-летия Победы как в двустороннем формате, так и в рамках ШОС. Особый акцент сделаем на работе с молодежью", - добавил Путин.

В беседе с китайскими журналистами российский лидер также коснулся темы экономического сотрудничества двух стран. Так, он сообщил, что соглашение о поставках газа уже практически готово и что в течение нескольких лет товарооборот между Россией и Китаем вырастет более, чем в два раза.