Путин: Товарооборот России и КНР будет увеличен до $200 млрд к 2020 году

19.05.2014 в 01:22, просмотров: 1752

Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень $200 млрд к 2020 году. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ накануне своего визита в КНР.

"В 2013 году объём двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в $90 млрд, и это далеко не предел",- сказал Путин. "Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году - до $200 млрд", - заявил президент РФ.

Он отметил, что одновременно ведется работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры. "Поэтому в рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос", - сказал Путин.

По словам президента, сегодня реализуется перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объёмом капиталовложений около $20 млрд.

В их числе Путин, в частности, упомянул гражданское авиастроение. "Достигнута договоренность о совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, в планах - создание тяжёлого вертолёта",- напомнил он.

В планах, по словам президента, также развитие инвестиционного сотрудничества, "масштабы которого пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран".

"Мы видим много перспективных сфер для инвестирования: различные отрасли машиностроения, переработку сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной, энергетической инфраструктуры",- перечислил он.

Путин призвал укреплять и финансовое сотрудничество, чтобы "обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют". "Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах", - сообщил президент.

Он убежден в том, что "в условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово- экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение".

Путин назвал сотрудничество с Китаем в энергетике успешным. "Последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса",- отметил он.

Президент также напомнил о том, что страны реализуют масштабный проект стоимостью более $60 млрд долларов по поставкам в Китай сырой нефти по трубопроводу "Сковородино-Мохэ".