Что происходит в Таиланде после введения военного положения: Взгляд соотечественницы с Пхукета

«Обстановка становится нервозной – власти круто взялись за иностранцев»

20.05.2014 в 12:44, просмотров: 11087

О происходящем в Таиланде, где армия объявила о введении военного положения, рассказывает находящаяся на Пхукете наша коллега, замглавного редактора журнала «Атмосфера» Ольга Сапрыкина.

Что происходит в Таиланде после введения военного положения: Взгляд соотечественницы с Пхукета

О том, что введено военное положение, мы узнали от наших знакомых из России. С раннего утра на нас обрушился шквал звонков: что у вас, как? Ну а потом и местные новостные каналы подтвердили эту информацию.

Пока для жителей Пхукета (а также других курортных мест) ничего ровным счетом не изменилось. Как сообщил губернатор острова, чрезвычайное положение в ближайшее время вводиться не будет. Правда, сегодня примерно в 10 утра по местному времени сразу в нескольких районах острова неожиданно начались проверки на дорогах: были перегорожены трассы и останавливалась каждая машина (мотоцикл/ скутер). Однако сами полицейские объяснили, что это – плановая проверка, к введение военного положения не имеющая никакого отношения. По крайней мере, у меня лишь проверили наличие водительских прав и с пожеланием удачного дня отпустили с миром. К слову, за полтора года проживания на Пхукете остановили меня впервые (раньше тормозили только мотобайки, водители которых ехали без шлемов).

Наша знакомая, которая как раз уехала в Бангкок получать новый загранпаспорт в российском посольстве, говорит, что и там все спокойно. По крайней мере внешне. Она передвигается по городу на метро (оно в столице Таиланда наземное), так что, получается, находится немного над схваткой. По ее словам, только на одной из улиц она заприметила большое количество людей в форме, но они тоже всего лишь проверяли документы у автомобилистов.

В любом случае, несмотря на внешнее спокойствие, все экспаты уверяют: обстановка в Таиланде становится нервозной. И дело даже не в людях в форме на улице и не в официальном объявлении военного положения. Просто в последний месяц тайские власти (или кто там сейчас принимает решения?) вдруг круто взялись за иностранцев, которые длительное время проживают в стране. Если раньше можно было находиться в Таиланде хоть полгода, хоть год, хоть пять, штампуя новые визы в соседних странах, то сейчас тебя могут запросто не пустить обратно на любимый остров. Даже вещи не дадут забрать из дома, владельцем которого ты являешься – лишь предложат вернуться в Россию, подождать несколько месяцев и только потом попытаться вновь приехать в Страну улыбок.

Официальные лица объясняют это новое правило то борьбой с нелегальными работниками, то вспоминают отчего-то случай, что на пропавший малазийский «Боинг» проникли люди с ворованными на Пхукете паспортами.

Что стоит в реальности за этими ужесточениями, не знает никто. Но многие экспаты уверяют, что все это так или иначе связано с ситуацией в верхах. И на всякий случай пакуют чемоданы. От военного положения подальше...

Пхукет.