Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ДНР объявила национализацию и собирает силы против Ахметова

"Олигархи Донбасса объявили нам войну. Всем мужчинам срочно собраться возле ДонОГА"

20.05.2014 в 14:55, просмотров: 15325

Похоже, верны были подозрения тех, кто считал политическую активность украинского бизнесмена Рината Ахметова - в том числе создание им бригад правопорядка из рабочих своих заводов - попыткой сохранить собственные позиции, нежели готовностью вместе с ополченцами противостоять Киеву. Долго считавшийся сочувствующим "сепаратистам", теперь он записан ДНР в персоны нон грата. И, возможно, вскоре противостояние олигарха и активистов перейдет на новый уровень.

ДНР объявила национализацию и собирает силы против Ахметова
фото: AP

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - цитирует официальный Twitter ДНР главу президиума "народной республики" Дениса Пушилина. "Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе", - говорится в следующем сообщении. "Будут национализированы только предприятия местных олигархов. Список предприятий будет опубликован позже", - добавил Пушилин.

ИТАР-ТАСС подтверждает достоверность данной информации. Как передает агентство, то же самое Пушилин сегодня заявил в ходе короткой пресс-конференции.

Ахметов в эти часы проводит с помпой анонсированную акцию протеста. В полдень по местному времени на всех заводах бизнесмена прозвучала сирена и был объявлен трехчасовой перерыв в работе. В Донецке на "Донбасс-Арене", домашнем стадионе "Шахтера", собрались несколько сотен человек, в том числе сотрудники футбольного клуба, и там также прозвучала сирена. По сообщениям очевидцев, акцию поддержали некоторые автомобилисты. Гудок Ахметова - так ее уже окрестили в соцсетях. Напомним, таким демаршем предприниматель решил продемонстрировать неприятие насильственных действий ополченцев и армии и выступить за мир и порядок.

"Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края?- говорится в заявлении Ахметова, размещенного на сайтах его компаний. - Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это - борьба против Донбасса! Это - геноцид Донбасса!"

Ахметова и донецких ополченцев связывают странные отношения. Поначалу многие считали олигарха латентным сторонником "сепаратистов", из-за этого на него косо поглядывали в Киеве, впрочем, конкретных обвинений предъявлять не спешили. И не зря: в последнее время позиция богатейшего человека Украины если не поменялась полярно, то стала выглядеть куда менее оппозиционно. Ахметов выступает за единую Украину - разве что предоставить больше свободы юго-востоку, но в рамках того же государства.

О недопонимании между бизнесменом и руководством ДНР стало известно после заявлений "народного губернатора" Павла Губарева, обвинившего бизнесмена в подкупе ополченцев. А на фоне отдельных призывов соседней "Луганской народной республики" к Ахметову об объединении усилий из ДНР раздавались угрозы: пора бы раскулачивать олигарха. (странно, что при этом структуры Ахметова в Мариуполе подписали меморандум о взаимодействии вместе с видными общественниками, милицией и, как подчеркивалось, представителями ДНР; лидеры последней, впрочем, заявляли, что если их сторонники и имели отношение к сделке, то это не общая позиция ополченцев, а мнение отдельных людей).

Если верить ряду сообщений в соцсетях со ссылкой на активистов ДНР, в скором времени к бизнесмену могут пожаловать для разговора. Косвенное подтверждение тому - еще твит в официальном микроблоге "народной республики": "Всем патриотам Донбасса! Республике нужна ваша помощь. Олигархи Донбасса объявили нам войну. Всем мужчинам срочно собраться возле ДонОГА".

00:45

Новая Украина. Хроника событий