Эксперты о меморандуме Рады: слишком поздно для отвода войск с востока Украины

«Возможно, что боевые действия регулярной армии сменятся точечными диверсиями»

20.05.2014 в 21:24, просмотров: 24795

Верховная Рада Украины приняла «Меморандум мира и согласия», согласно которому, среди прочего, войска должны быть отведены с востока страны. Однако, эксперты считают, что «Меморандум» опоздал, он не принесет ощутимых политических выгод Донецку и Луганску, а также не остановит активность боевиков «Правого сектора» и отрядов национальной гвардии.

Эксперты о меморандуме Рады: слишком поздно для отвода войск с востока Украины
фото: AP

Верховная рада приняла «Меморандум мира и согласия», обязавшись отвести войска от бунтующих городов восточной Украины, придать русскому языку официальный статус, провести децентрализацию власти, закрепив положение Украины как парламентской республики, а также амнистировать участников боевых действий, которые не совершили особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей. «МК» выяснил у экспертов – насколько значим этот документ для тех, ради кого он принимается.

«Самое главное для востока в этом «Меморандуме», если он заработает, это то, что против людей прекратит действовать тяжелая военная техника – бронемашины, артиллерия, минометы - считает Андрей БОДРОВ, замглавы правления Ассоциации политических консультантов Украины, экс-советник главы фракции «Партии Регионов» в Раде, - При этом нельзя забывать о том, что кроме армии существуют военизированные объединения «Правого сектора», Самооборона Майдана, самостоятельная структура, игнорирующая Нацбез страны и всю прочую власть. Поэтому гарантировать «Меморандумом», что боевые действия прекратятся, не может никто! Вполне возможно, что открытые боевые действия регулярной армии сменятся точечными диверсионными операциями полевых командиров и кровь продолжит литься…»

«Конечно, такой меморандум лучше, чем ничего, но он опоздал – говорит политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ, - Это уже четвертый по счету документ, направленный на нормализацию ситуации в стране, но первые три ничего не дали… Что получает от этого восток? Практически ничего. У них нет своего кандидата в президенты, нет официального статуса. Зато отвод войск позволит киевским властям провести президентские выборы, которые на фоне «антитеррористической операции» были бы невозможны.

Рада отводит войска, но в этой игре много разных сил, представители которых, в зависимости от того, куда дует ветер, могут менять личины. Сегодня они представляют регулярную армию, завтра – нацгвардию, послезавтра – группировки «Правого сектора». Рада с «Меморандумом» не может отвечать за всех, в особенности за полевых командиров, которые коррумпированы, и ведут свои игры. «Меморандум» не заставит их прекратить провокации и убийства, если они в этом заинтересованы по своим причинам».

«Начался период взаимных уступок и сдвигов, попыток поиска выхода из кризиса – более оптимистично смотрит на ситуацию Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования. - Россия практически проигнорировала выборы на востоке Украины, отменила приграничные учения, Киев, заинтересованный в проведении выборов, в ответ также отводит войска и обещает выполнить требования мятежных регионов.

Верховной Раде надо спешить, чтобы озвучить такие распоряжения, пока она еще сохраняет хоть какую-то видимость легитимности. Без крымских депутатов, коммунистов и Партии регионов Рада превратится в ничто…

Да, отводя официальные войска, Рада не может отвечать за «Правый сектор», но я считаю, что Ярош будет вынужден всеми силами притормозить своих сторонников, убеждая их хотя бы временно прекратить провокации и боевые действия – в противном случае он в глазах Европы будет выглядеть не респектабельным кандидатом в президенты, а главарем экстремистов».