Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто не станет президентом Украины

У радикалов на выборах шансов нет

20.05.2014 в 15:38, просмотров: 176846
Кто не станет президентом Украины
фото: AP

В ближайшее воскресенье, 25 мая, Украина выбирает президента страны.

Выбирает в тяжелейших условиях раскола страны и угрозы того, что на востоке выборы сорвутся. Однако в целом по стране они состоятся, как принято говорить про футбол, при любой погоде, потому что уже объявлено: даже если восток не проголосует, кандидат, выбранный конституционным большинством, станет легитимным президентом. А это дает нам возможность пристально всмотреться во всю кандидатскую палитру, которая весьма широка и разнообразна.

Накануне выборов Киевский институт социологии провел масштабный опрос граждан страны, касающийся их президентских предпочтений. Результат удивляет — но удивляет только на первый взгляд. Оказывается, все парадоксы народных предпочтений глубоко и четко аргументированы.

Итак, вот она, президентская «десятка» накануне выборов.

54,7% проголосовали бы за Петра Порошенко. Аргументы просты. Он умно вел себя во время последнего Майдана — говорил предельно правильные миролюбивые слова, насколько было возможно, гасил личным участием конфликты протестующих с «Беркутом». Он миллионер с богатым опытом государственного управления, хорошо знающий иностранные языки. Среди прочих кандидатов именно на него делают ставку другие олигархи. А граждане? Они хотят, чтобы все «закончилось поскорее», поэтому у граждан велико желание уложиться на выборах в один тур. И еще — гражданам нравится обещание Порошенко «в случае избрания наладить отношения с Россией за три месяца». И хотя пока трудно понять, как это сделать, миролюбивая риторика миллионера большинству украинцев по душе.

9,6% — за Юлию Тимошенко. Отрыв гигантский, не так ли? Почему? Тут тоже все просто: избиратель от нее реально устал; выйдя из заключения, она себя никак не проявила, кроме ряда воинственных заявлений; сами же воинственные заявления типа «превратить в ядерную пыль юго-восток» среди украинцев сейчас не в тренде. Кроме того, за Тимошенко тянутся шлейф прошлых «непобед» и сомнительная история с высокой ценой на российский газ. То есть украинцы считают суд над Тимошенко политическим, ее заключение в тюрьму — сомнительным, но выбрать ее из-за этого президентом не готовы.

6,7% — за Сергея Тигипко. Это такой «вечно молодой реформатор» — аналог нашего Прохорова, только без его миллиардов, которому, впрочем, победа не светит. Украинцы готовы слушать его речи, но не могут забыть, как в недавнем прошлом Тигипко создал партию «Свободная Украина», но как только граждане решили за нее голосовать, тут же «слил» ее Партии регионов Виктора Януковича. Украинцы обиделись, назвали Тигипко «предателем» — вот и дают ему теперь такой низкий результат, согласно прогнозам.

6,5% — за Анатолия Гриценко. Он лично мне глубоко симпатичен, этакий Дон Кихот от политики, человек с богатейшим опытом государственного управления и парламентаризма, бывший министр обороны в правительстве Тимошенко, сторонник западного пути развития Украины. Очень правильный человек. Но никаких шансов стать президентом у него нет — ибо нет харизмы.

4,3% — за Михаила Добкина. Его имя должно быть у читателя на слуху: бывший харьковский мэр и губернатор харизмой как раз не обделен (достаточно посмотреть видеоролики в Интернете). Казалось бы, за него должен голосовать весь восток страны, но нет: в умах украинских граждан он не более чем верный сын обанкротившейся Партии регионов. И тут не помогают ни требования статуса для русского языка, ни призывы к мягкой федерализации. «Слуга Януковича!» — и все тут.

3,9% — за Петра Симоненко, лидера украинских коммунистов, и этим, собственно говоря, все сказано, потому и рейтинг такой.

3,5% — за Ольгу Богомолец. Эта удивительная женщина демонстрирует рейтинг интеллигента на постсоветском пространстве. Ольга Богомолец — дочь выдающегося академика Богомольца; она врач, организовавший передвижной госпиталь на Майдане; она любимица всех «умных» передач на любых телеканалах. Из наших я сравнил бы ее с Ириной Прохоровой — слушать приятно, а вот выбирать… Ну, скажем так: общество пока не готово пускать «шибко умных» во власть, а то они там еще черт знает что «наумничают»...

В этом месте замечу, что все упомянутое в украинском президентском рейтинге выше — оно как-то логично и понятно. Но мы перечислили не всех.

А у кого же рейтинг 1,6%? Кто этот несчастливец, идеи которого не принимаются обществом настолько, что он не дотягивает и до двух-то жалких процентов? Вы будете смеяться, но его зовут Олег Тягнибок. Да-да, тот самый лидер радикальной националистической партии «Свобода», которой в российском телевизоре принято пугать зрителей, употребляя слова «фашисты», «бандеровцы»… Короче говоря, вот их рейтинг. Вот ответ украинских избирателей на призывы к радикализму.

Но и это не все, мы с вами еще кого-то забыли. Кого-то, кто выдвинул себя в президенты, чью визитку «находят» после каждого боя, кто на фоне истории с Крымом должен был получить в Украине самый высокий рейтинг.

Вспомнили? Конечно же, это «любимец» российской пропаганды, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Так вот, его рейтинг 0,7% — и этим тоже все сказано.

Примечательная географическая деталь: казалось бы, за Тягнибока–Яроша активно должен голосовать запад Украины, но и тут неожиданность — 53% голосов запад отдает… Петру Порошенко. Вот и слушай потом сказки о «разделенной» стране.

Конечно, результаты на выборах могут отличаться от социологического прогноза, однако очевидно главное: «пугалки» российских телепропагандистов не имеют ничего общего с действительными желаниями граждан Украины, портрет страны ими искажен. Украинский гражданин — не радикал и не подчиняется радикалам. Он за спокойную и мирную жизнь. Радикальные идеи отвергаются, а политики, призывающие к насилию, переводятся обществом в разряд маргиналов.

Закончить можно с того, чем начали: 25 мая в Украине — выборы. Как они пройдут и каков будет результат — до конца не известно. Но сейчас наблюдается попытка провести выборы и на востоке — заявление олигарха Рината Ахметова о непризнании сепаратистов и объявление им начала массовых протестов может означать только одно: «донецкие» тоже хотят освободиться от радикалов. Успеют ли там нормализовать ситуацию и провести выборы — большой вопрос. Но президент у украинцев все равно будет. И именно тот, который их устраивает.

01:02

Новая Украина. Хроника событий