Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Меморандум Рады: Отвод войск с востока, русскому языку - статус, регионам - полномочия

Киевская власть пошла на все возможные уступки юго-восточным регионам

20.05.2014 в 19:04, просмотров: 10952

Верховная Рада Украины проголосовала за меморандум, к принятию которого призывали политики во время "круглых столов национального единства". Во всяком случае сейчас украинский парламент провозгласил курс, в котором учтены практически все требования общественности юго-востока страны - это отвод войск, придание русскому языку соответствующего статуса, проведение реформы о децентрализации власти. Решение об участие Украины в любых союзах будет принимать только общенародный референдум.

Меморандум Рады: Отвод войск с востока, русскому языку - статус, регионам - полномочия
фото: Артем Макеев

Верховная рада приняла во вторник «Меморандум мира и согласия». Он состоит из нескольких основных пунктов, которые общество вынесло в повестку дня во время "Круглых столов национального единства".

Так Верховная Рада Украины обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста на Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия. Правда этот пункт содержит исключение - это касается только лиц, которые не совершили особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Кроме этого парламент Украины пообещал в рамках проведения конституционной реформы окончательно закрепить статус Украины как парламентской республики.

«Опираясь на свои конституционные полномочия на основе широкого национального диалога, Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы , которая предусматривает окончательное закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и возобновление баланса власти между всеми ее ветвями путем ликвидации существенных полномочий президента и усиления роли парламента в политической жизни страны», — говорится в тексте документа.

Меморандумом предусмотрены и гарантии в отношении статуса русского языка. Как отметил председатель ВР Александр Турчинов, после переговоров относительно пункта меморандума о языковом вопросе этот пункт был изложен таким образом: “Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания”.

Кроме это парламент обязуется обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти. Парламент заявляет, что обеспечит полномочия регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов. Кроме этого Рада пообещала принять закон о местных референдумах. Также объявлен курс на проведение масштабной судебной реформы и реформы правоохранительных органов и прокуратуры.

Парламент Украины объявил и об отводе войск из юго-восточных регионов в места постоянной дислокации. Правда депутаты решили, что это будет сделано в случае полного сложения оружия участниками событий на Востоке.

Также Верховная Рада призывает к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране.

За соответствующее решение проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Меморандум был принят в форме постановления, которое имеет силу закона. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

По окончанию голосования председатель ВР Александр Турчинов отметил, что принятие сегодня парламентом Меморандума о взаимопонимании и мире - “это очень важный шаг Верховной Рады, который демонстрирует, что мы все делаем с вами, чтобы мирно решить эту проблему”, передает УНН.

Он также подчеркнул, что те, “кто сложит оружие, покинет административные сооружения, те будут амнистированы, а тех, кто является преступниками, кто убивал людей, кто пытал людей, кто продолжает борьбу против Украины, обезвредят. Точка. И иного варианта не будет”.

После этого Турчинов распустил депутатов до четверга 29 мая.

МИД РФ уже отреагировал на принятие меморандума и завил, что именно к этому давно призывал украинские власти. Однако, как отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, "надо посмотреть, как все это выглядит на бумаге... потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе», — подчеркнул он. В этом же ключе высказались и в ДНР, заявив, что выполнение пунктов Меморандума может повлиять на ситуацию на востоке, но на диалог с киевскими властями руководство самопровозглашенной республики пойдет только после отвода войск.

 

04:04

Новая Украина. Хроника событий