Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЦИК Украины готовит 65% явку на выборах президента

Верховная Рада разрешила голосовать в окопах и не смогла запретить подкуп избирателей

20.05.2014 в 17:16, просмотров: 2059

«Президентские выборы 25 мая состоятся» - уверены в Центризбиркоме Украины.  Там  прочат чуть ли не 65 процентную явку избирателей. Обеспечивать «честные и прозрачные выборы» будет тот же состав ЦИК, что  привел к власти Виктора Януковича.

ЦИК Украины готовит 65% явку на выборах президента
фото: Геннадий Черкасов

Центризбирком после "революции достоинства" не переформатировали. Его по-прежнему возглавляет креатура Партии регионов Михаил Охендовский. В свое время способный правовед выдвигался в этот орган от Социалистической партии Украины. Масса «мелких проблем», которые возникли с проведением нынешних выборов, его почему-то не пугают. Ведь главный вопрос — о признании выборов состоявшимися, даже есть две трети страны не явятся к избирательным урнам, был успешно решен благодаря изменениям в избирательное законодательство Украины, внесенным Верховной Радой. Поэтому главная задача для ЦИК теперь — раздать бюллетени и правильно их посчитать.

Если сам ЦИК изменений не претерпел, то с избирательными комиссиями на местах могут быть проблемы. Например, после заявления лидера коммунистов о снятии своей кандидаты с выборов члены КПУ стали покидать территориальные и участковые избиркомы. Им срочно приходится искать замену. Не все гладко и в юго-восточных регионах. По оперативным данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 12:00 вторника 6 из 22 окружных избирательных комиссий в Донецкой области захвачены сепаратистами и заблокированы, а еще по пяти имеется опасность захвата. Во второй половине вторника стало известно, что захвачены участковые комиссии в донецком Мариуполе. Из 12 окружных комиссий Луганской области захвачены и заблокированы пять, под угрозой захвата находятся еще три.

Однако в ЦИК не отчаиваются. Там обещают, что выборы состоятся во всех без исключения 25 регионах и даже отчасти в Крыму и Севастополе. Те жители полуострова, что пожелают избрать Украине власть, смогут проголосовать в Николаевской области и Херсонской областях. Ожидается, что таких будет несколько тысяч.

Вчера был решен вопрос и с голосованием военнослужащих, принимающзих участие в АТО. Ве6рховная Рада приняла документ, регламентирующий порядок голосования . В соответствии с документом, избиратели из числа военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции, включаются в уточненные списки избирателей по представлению командиров своих подразделений. Для получения бюллетеня они могут предъявить паспорт, военный билет или свое служебное удостоверение.

Вчера парламентарии попробовали принять еще один «предвыборный» документ. Замминистра внутренних дел озвучил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подкуп избирателей. Этим грешат накануне народного волеизъявления что в провинции, что в благополучной столице. Проектом, в частности, предлагалось ввести ответственность за подкуп избирателя или участника референдума. Избирателя предлагалось наказывать штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет. Тех, кто подкупает избирателей, предлагалось наказывать ограничением свободы на срок до трех лет . Предлагалось ввести ответственность за кражу или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола подсчета голосов. За подобные действия планировалось наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок одного до трех лет. Увы, за проект изменений в Уголовный кодекс Украины №4741 проголосовали 223 народных депутата при 226 необходимых. При повторном голосовании набралось еще меньше ратующих за честные выборы - «за» проголосовал 221 народный депутат.

 

Новая Украина. Хроника событий