Амурские тигры Боря, Кузя и Устина подготовились к встрече с Владимиром Путиным

А жителей местных деревень попросили не убивать хищников после того, как их выпустят на свободу

21.05.2014 в 16:22, просмотров: 4723

В ходе рабочей поездки в Амурскую область глава государства Владимир Путин сегодня осмотрит с вертолёта территорию, пострадавшую от паводка в 2013 году, посетит село Волково, где возводятся дома для жителей затопленных районов. Он ознакомится с ходом строительства Нижне-Бурейской ГЭС, а также посетит природный зоологический заказник «Желундинский», где примет участие в выпуске на волю спасённых амурских тигров. «МК» заранее проверил, как себя чувствуют перед встречей с президентом малыши Боря, Кузя и Устина.

Амурские тигры Боря, Кузя и Устина подготовились к встрече с Владимиром Путиным
фото: Наталия Губернаторова

Двухгодовалых животных привезли в заказник в Амурскую область из Приморского реабилитационного центра для тигров. Краснокнижных животных, которые были помещены в закрытые клетки, сопровождали десять сотрудников специнспекции «Тигр».

Как сообщил «МК» начальник амурского охотуправления Иван Ряжских, дорога заняла чуть более суток. Была одна промежуточная остановка, где хищников покормили. Переезд животные перенесли хорошо.

22 мая три большие кошки, вес каждой из которых приближается к 200 килограммов, с легкой руки президента переселятся в естественную среду обитания. На полосатых переселенцев наденут специальные электронные ошейники. С помощью встроенных маячков можно будет отслеживать передвижение зверей, в том числе и предотвратить выходы зверя к человеку.

Прежде чем привезти тигров в заказник, зоологи провели с местными жителями разъяснительные беседы. Сотрудники Специнспекции «Тигр» для жителей Архаринского и Бурейского районов, а также Благовещенска прочитали лекции о привычках животного, о его образе жизни. Специалисты подробно объяснили, как нужно себя вести при встречи с тигром. Охотников предупредили: редкий краснокнижный зверь не должен погибнуть.

«Место прописки» трем полосатым переселенцам определили в Желундинском заказнике не случайно. Обширный массив тайги находится на границе Архаринского и Бурейского районов. Амурский тигр ведет одиночный образ жизни. Площадь территории, контролируемая самцом иногда может достигать 500 квадратных километров. Большим кошкам в труднодоступном районе будет где разгуляться.

Тигр по своей природе странник. Чтобы усатые-полосатые задержались на территории Приамурья, для них заранее создали кормовую базу. Попросту стали прикармливать в заказнике кабанов и изюбрей. Известно, что амурскому тигру приходится много времени уделять охоте. Как рассказывают специалисты, на 6-7 атак добычи приходится одна удачная. Огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, например на косуль, оленей и кабанов. Суточный рацион тигра составляет 9-10 кг мяса.

Ранее больших кошек уже перевозили на постоянное место жительства из Приморья в Еврейскую автономную область. В настоящее время там живут двое тигров. Специалисты надеются, что Боря, Кузя и Устина также отлично приживутся Желундинском в заказнике.